グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




ホーム > サービス内容  >  食事サービス

食事サービス

栄養バランスに気を配った、飽きのこない家庭的なお食事をご提供しています。
地元の食材を使った選択食が人気です。


このページの目次


料理例

栄養士が食事を通して健康に気を配り、医師の指示による治療食や介護食も必要に応じてご提供しています。
その他、季節の行事に合わせたメニューや特別料理が楽しめる日もあります。

※食事については費用がかかります。詳しくは「費用及び利用料」をご覧ください。

父の日

6月17日(日)

 夕食に父の日の特別献立「ゆかりご飯・鮎の塩焼き・ポークソテー、ジンジャーソース・五目煮・白菜のポン酢和え・みそ汁・ミニデザート」を提供しました。
 今年度初めての「鮎の塩焼き」にご入居者の皆さまから「食事から季節を感じられてうれしい」などのお声を頂き、母の日、父の日の特別献立、共に楽しんで頂けたご様子でした。
 浜名湖エデンの園食事サービス課では、ご入居者の皆様に喜んで頂けるよう、各季節ごとの様々なイベント食や特別献立を提供しております。

父の日特別献立A食
「ゆかりご飯・鮎の塩焼き」

父の日特別献立B食
「ゆかりご飯・ポークソテー ジンジャーソース」


母の日

5月13日(日)

 夕食に母の日にちなんだ特別献立「赤飯・刺身盛合せ・牛しゃぶ・茶碗蒸し・ほうれん草のお浸し」と手作り「甘夏ゼリー」を母の日御膳を提供しました。
「刺身と牛しゃぶが美味しそうで、見た目も華やかね」「甘夏ゼリーがすっきりした味で美味しかった」などのお声を頂き、大変好評でした。

母の日特別献立「赤飯・刺身・牛しゃぶ・茶碗蒸し」


端午の節句

5月5日(土)

 夕食に端午の節句、こどもの日の特別献立、A食には「手巻き寿司」、B食には「ブリの照り焼き」を提供しました。
ご入居者様からは、「普段とは違って巻くのが楽しいわ。」、「なかなか手巻き寿司は出来ないので懐かしい」などのご意見を頂き、大変好評でした。
 ミニかしわ餅とよもぎ団子も提供し、こどもの日の特別献立を楽しんで頂けたのではないでしょうか。

手巻き寿司とミニかしわ餅とよもぎ団子、行事カード

手巻き寿司とミニかしわ餅とよもぎ団子、行事カード


新茶イベント

5月2日(水)

 夕食に茶摘み歌に出てくる八十八夜の緑茶の日に因んで「新茶ごはん」(新茶で炊き上げてお茶のふりかけをかける)を提供しました。食堂中央では新茶をご入居者の皆様方の目の前で淹れてふるまい、楽しんで頂けた様で、好評でした。淹れたての新茶と季節感あふれる特別献立を味わって頂けたのではないでしょうか。

お茶ご飯(お茶のふりかけ)と当日の献立(海老と帆立の塩麹焼き)


2018年開園記念夕食会

5月1日(火)

 木々もすっかり芽吹き、新緑の葉が茂る季節に、45周年を祝う開園記念夕食会が行われました。夕食会ではヴァイオリンとエレクトーンの生演奏の音色を聴いて頂きながら、和やかな雰囲気の中、開園記念のお食事を召し上がって頂きました。
献立には、
「竹の子」
「スナップエンドウ」
「真鯛」
「鰆」

季節の食材もふんだんに取り入れ、彩り良く仕立てました。

「春野菜を添えた牛肉フィレ肉のステーキ」
「桜海老のかき揚げ」

や塩麹で漬けたサーモンとエデン自家製のたれで味付けした豚焼肉の
「巻き寿司2種」
洋風のお汁粉風の手作りのデザート、特別な献立をご提供できたのではないかと思います。
夕食会には鈴木常務、宮原園長も入居者と一緒に食事を楽しみ、盛大な夕食会になりました。
 45年目の節目の年に、「浜名湖エデンの園」の思い出の1ページになっていただければ幸いと思います。

常食


2018年 開園夕食会お献立 
食前酒  柚子梅酒 ソーダ割り
前菜5品 枝豆入りふくさ卵
     海老のクリームチーズ和え
     鰆の香草焼き
     鶏肉のグリル 蕗味噌仕立て
     三色団子
お凌ぎ  巻き寿司二種 変わり醤油を添えて
揚げ物  桜海老のかき揚げとスナップエンドウの天婦羅
肉料理  春野菜と牛フィレのステーキ
お食事  おろし蕎麦
甘 味    開園記念デザート
お茶       新茶


常食(お弁当)

ソフト食

ヴァイオリンとエレクトーンの生演奏


サンドウィッチの日

3月13日(火)

 昼食の「サンドウィッチの日」に大食堂中央の、ご入居者の目の前で荒挽きウインナーを焼きながら、パンに挟み提供しました。お好みの選べるサラダ・野菜スープ、ミニあんぱん、ドリップコーヒーを提供しました。
 3月13日は、「サン(3)」が「イッチ(1)」を挟んでいるので、「サンドイッチの日」だそうで、ご入居者の皆様方に説明をしながらドックパンをお渡ししました。
 選べるサラダの具材として7種類の野菜の中から希望を伺いながら盛り付けしました。「野菜が沢山食べられてうれしい」「焼き立てのウインナーが香ばしくて美味しそうね」等のお声をいただき、「サンドウィッチのライブキッチン」が春のひとときのイベントになったのではないでしょうか。

サンドウィッチの日(昼食)
ホットドッグ&サンドウィッチ・選べる野菜サラダ


東日本復興支援 東日本の食材を使用したメニュー

3月11日(日)

 夕食に「東日本復興支援・東北の食材を使ったメニュー」を提供しました。
A食は三陸の幸塩麹2種焼き(さんま・ほたて・付け合わせに生若布・ささかまぼこ)、B食は豚肉の塩麹焼きに金平ごぼう、いかの酢の物、きりたんぽ汁・お楽しみデザートを提供しました。
デザートは、りんごを使った手作りで「りんごのクランブル」を召し上がって頂きました。ご入居者の皆様方には、「魚介が豊富に入っていて嬉しい」「きりたんぽ汁が美味しい」等のお声をいただき、いつもより食がすすまれたご様子でした。

東日本復興支援 東北の食材を使ったメニュー
A食:三陸の幸塩麹焼き/B食:豚肉の塩麹焼き

お楽しみデザート「りんごのクランブル」


ひな祭り

3月3日(土)

 桃の花が鮮やかになり、春の気配を肌で感じられるこの頃ですが、3月3日(土)夕食に「ひな祭り特別献立」を提供しました。
A食はまぐろ・サーモン・寿司海老・百合根などを盛り付けた「お雛様ちらし」、B食は「巻き寿司と稲荷寿司の盛合せ」を提供しました。副菜には茶碗蒸し・菜の花浸し・甘酒・ひなあられと桃の節句の雰囲気を感じて頂けたのではないでしょうか。

ひな祭り特別献立(夕食)
A食:お雛様ちらし寿司/B食:巻き寿司&稲荷寿司


バレンタイン特別献立

2月14日(水)


 バレンタインデーの特別献立は、調理師おすすめのもので、じっくりと煮込んだビーフストロガノフや、デザートもおすすめの手作りチョコレートプリンに生クリームを添えたものを提供しました。

※「浜名湖エデンの園食事サービス課」ではご入居者の皆様方に、季節ごとの行事の際は、いつもとは違った献立で、皆様がお食事を楽しんで頂けるようなサービスを目指しております。

バレンタイン特別献立「ビーフストロガノフとチョコレートプリン


寿司イベント特別献立

2月9日(金)

 恒例の「寿司イベント」を大食堂、ケア棟の6号館1階、2階の食堂で行いました。ご入居者様からは「寿司飯もしっかりと味がして、ネタも新鮮で美味しかった」というご意見も頂きました。
 毎回、寿司イベントを楽しみにされている入居者様が多く、定食の握り寿司の盛合せを注文される方や、お好きなネタのみを注文される方、盛合せとお好きなネタを注文される方と、普段とは違うお好みに合わせたお食事を召し上がって頂きました。

※「浜名湖エデンの園食事サービス課」ではご入居者の皆様方に、季節ごとの行事の際は、いつもとは違った献立で、皆様がお食事を楽しんで頂けるようなサービスを目指しております。

ケア棟6号館1階、2階での
調理師による握りたての寿司の提供

ケア棟6号館1階、2階での
調理師による握りたての寿司の提供


提供したお寿司の定食

ソフト食のお寿司


節分特別献立

2月3日(土)

 夕食に節分の特別献立「イワシの塩焼き・具沢山の味噌汁・豆腐サラダ・節分豆」と手作り「ミニ恵方巻き」を提供しました。恵方巻きは「食べやすい大きさの恵方巻きで見た目にも楽しめた」とのお声も頂き、節分にちなんだ献立で、好評でした。鬼のお面などで飾り付け、和やかな雰囲気の中でお食事を召し上がって頂きました。

※「浜名湖エデンの園食事サービス課」ではご入居者の皆様方に、季節ごとの行事の際は、いつもとは違った献立で、皆様がお食事を楽しんで頂けるようなサービスを目指しております。

節分献立「イワシの塩焼き・ミニ恵方巻き」


春の七草「七草粥」

1/7(日)

 無病息災を願い、胃腸に良いとされる七草とお餅などの具材で調理した浜名湖エデンの園 特製の「七草粥」提供しました。
 ご入居者の皆様方には、「浜名湖エデンの園」でのお正月や春の七草粥と、普段とは違う季節感あふれる特別なお料理を楽しんで頂けたのではないでしょうか。

春の七草「七草粥」


お正月

1/1(月)

 朝食は食堂での鏡開きから始まり、お雑煮、お屠蘇で新年をお祝いしました。
夕食は「おせち詰め合わせ」と「白身魚の雲丹焼き・エデン特製焼き豚・イクラとサーモンの紅葉漬け」を盛り合わせた「祝肴三種」を提供しました。
 新年の華やかで和やかな雰囲気の中、1年の幸せを願いながらゆっくりと食事を召し上がって頂く事ができました。

元旦「お雑煮とミニおせち、お屠蘇」

元旦夕食特製「おせち盛り合わせ・常食」


元旦夕食特製「おせち盛り合わせ・軟菜」

1月2日 夕食「海鮮ちらしずし」


2017年の食事内容をお楽しみください。
2016年の食事内容をお楽しみください。
2015年の食事内容をお楽しみください。
2014年の食事内容をお楽しみください。
2013年の食事内容をお楽しみください。
2012年の食事内容をお楽しみください。

当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?