10月 調理師おすすめメニュー

10月 調理師おすすめメニュー

10月 調理師おすすめメニュー

 今回は10月28日の調理師おすすめメニューの「豚ヘレカツと白身魚のフライ」「秋野菜のポトフ」を紹介します。
 この料理は、担当調理師が和食店で働いている時の賄い料理をヒントにした思い出深いメニューです。
 彼は賄い料理を作る時に、よく魚や肉の端材をフライにしたそうです。タルタルソースには、その日に残ったお漬物をピクルス代わりに混ぜました。同様に野菜も芯に近い部分や端を使っての料理もよく作っていたそうです。
 今回のフライのメニューでは食べやすい豚ヘレ肉と旬の魚、太刀魚を使用しました。ピクルス代わりにシバ漬けを使った鮮やかなタルタルソースは、入居者の方々に驚かれ、そして大変喜ばれました。
 ポトフには、秋に収穫されるさつま芋を使用しました。甘味があって口の中で溶けるような絶妙の煮加減に仕上がりました。

 宝塚エデンの園では、様々な料理の経験を積んだ調理師が従事しています。調理師おすすめメニューでは、それぞれの分野の専門性と経験を活かしつつ、入居者の嗜好にあわせた調理をしています。

【メニュー】※通常夕食料金
 メイン(★どちらかお選びいただきます)
★豚ヘレカツと白身魚のフライ
★秋野菜のポトフ
・ラタトューユ
・大根サラダ
・わかめの味噌汁
・ご飯・漬物

豚ヘレカツと白身魚のフライ

豚ヘレカツと白身魚のフライ

秋野菜のポトフ

秋野菜のポトフ