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食事サービス

栄養バランスに気を配った、家庭的なお食事をご提供します。

毎日規則正しく楽しく召し上がっていただけるよう、栄養士が食事を通して健康に気を配っています。
医師の指示による治療食や介護食も必要に応じてご提供しています。


このページの目次


初夏のお楽しみ御膳

6月11日(月)

 料亭での調理経験を活かした調理師の「初夏のお楽しみ御膳」です。
主菜は高知県四万十川から取り寄せた鮎の塩焼きです。四万十川の鮎は苔を食べる割合が多く、鮎本来の旨味と香りが楽しめます。また運動量も多いために、身が引き締まっていると言われています。
小鉢はピリッと辛みが効いた炒め物と滋味深い味わいの枝豆の葛豆腐です。
ご飯はトウモロコシを炊き込んだご飯です。まるで焼トウモロコシがそこにあるかのような香りが楽しめます。
 入居者の皆様は鮎が好きな方が多く、「特に今回の鮎は素晴らしかった。」とのお言葉を数多くいただきました。
(通常夕食料金)

鮎の塩焼き
豚肉と夏野菜の黒胡椒炒め
枝豆豆腐
とうもろこしの炊き込みご飯
アオサの味噌汁
マンゴープリン



宝塚エデンの園 開園祭 特別御膳

5月23日(水)

 5月23日は第39回開園祭が開かれました。
今年は落語家林家笑丸師匠による、落語と芸を盛りこんだ楽しい講演会「お笑いストレス解消法~笑いは副作用の無い薬~」と、「日本伝統芸能猿まわし」で、トレーナーとお猿の息の合ったパフォーマンスをお楽しみいただきました。


 昼食は食事サービス課特製「宝塚エデンの園 開園祭 特別御膳」です。
お造りのマグロは天然本マグロです。
国産黒毛和牛の冷しゃぶには、カラフルなパプリカとタマネギにワサビを少し効かせたタレをかけました。
蒸し物はアイナメと丹波シメジ、そら豆に山芋とろろをかけて蒸した滋味深い養老蒸し。冷小鉢は、南瓜とナス、トマトを焼いてさっぱりしたお出汁に漬けた焼き浸しです。
ご飯は三つ葉と生姜の効いたホタテご飯。清汁には桜エビを練り込んだ麺が入っています。(通常昼食価格)



そら豆と鮭のグラタン

4月3日(火)

「そら豆と鮭のグラタン」・・・そら豆の緑が鮮やかな、見た目にも春らしい料理を紹介します。
 そら豆は、高血圧予防に効果のあるカリウムを豊富に含みます。またマグネシウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富で、特にマグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。
 鮭は、成人病予防に効果がある不飽和脂肪酸に富む魚で、最近では老化予防の効果も期待されています。軟らかくほっこりとした食感のそら豆と、ホワイトソースと相性のいい鮭、チーズの香ばしく焼けた匂いが一体となった一皿です。
※通常昼食料金(¥648税込)


鰆の桜蒸し

3/21(水)夕食  春分の日

 日本人が古代より春の訪れを祝福する春分の日に「鰆の桜蒸し」を提供しました。
道明寺粉(どうみょうじこ)で鰆を包み、桜の葉で巻いて蒸しあげた料理です。魚へんに春と書いて「サワラ」。俳句で春の季語として使われる鰆は、春を告げる魚とも言われています。産卵のために外洋から瀬戸内海に押し寄せてきて、たくさん獲れる時期が春だったことが由来だそうです。
 道明寺粉とは大阪発祥の粉で、蒸したもち米を干して粗めにひいたものです。関西で桜餅と言えば必ずこの道明寺粉を使います。お米の食感が残るつぶつぶとした舌触りが特徴です。
 宝塚エデンの園では、日本人の季節感を大切にしたお料理を提供しています。
(通常夕食料金)

鰆の桜蒸し
青梗菜と貝柱の薄葛煮
胡麻豆腐
牡丹餅
味噌汁・ご飯・漬物


身体が温まるお料理

ビーフシチュー

 今年の冬は全国的に厳しい寒さの日が多く続いており、春の陽気を感じるのはまだまだ先のようです。
 この時期、毎年宝塚エデンの園食事サービス課では、鍋物や粕汁など、身体が温まるメニューを多く提供しています。



★ビーフシチュー
洋食料理の代表です。
この他にもクリームシチューなどがあります。

  
★粕汁
毎回の献立に汁物が付きますが、冬には粕汁を提供する日があります。
粕汁は栄養価が高く、食べると体が芯から温まる郷土料理として、関西地方では昔から親しまれてきました。
粕汁発祥の地は関西だという説もあります。
兵庫県南東部の阪神地域は、灘をはじめ酒蔵が多い地域として有名です。
地元の酒粕を使用した粕汁は皆様にとても喜ばれています。

粕汁


あんこう鍋

★各種鍋料理
夕食時月に4回~5回、様々な鍋料理を提供致します。卓上で紙鍋を使って召し上がっ
て頂くか、陶器の器で熱々に蒸しあげて提供致します。
あんこう鍋
陶器の器でのカニ鍋
牛すき焼き風鍋

の他にも、
寄せ鍋
豆乳鍋
塩麹鍋
タラチリ

など多数提供しております。


陶器の器でのカニ鍋

牛すき焼き風鍋


宝塚エデンの園 特性おせち

1/1(月)

 明けましておめでとうございます。
元日は朝食と昼食を兼ねた、宝塚エデンの園特製おせちです。
今年がご入居者皆様にとってよき一年であるよう、職員一同心を込めて作りました。
お雑煮は白みそ仕立てです。
お屠蘇やお酒が振舞われ、おせちを囲んでの談笑や、新年の挨拶で賑わいました。
※3,780円(税込)


2017年の食事内容をお楽しみください。
2016年の食事内容をお楽しみください。
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2011年の食事内容をお楽しみください。

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