グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




ホーム > サービス内容  >  食事サービス

食事サービス

栄養バランスに気を配った、家庭的なお食事をご提供します。

毎日規則正しく楽しく召し上がっていただけるよう、栄養士が食事を通して健康に気を配っています。
医師の指示による治療食や介護食も必要に応じてご提供しています。


このページの目次


各調理師の経験を活かした料理や、得意な料理を月々のメニューに取り入れています。

食事ショーケース(2種類選択)

A棟食堂


※ 食事については費用がかかります。詳しくは「費用及び利用料」をご覧ください。


鶏肉のフキ味噌焼き

 宝塚エデンの園食事サービス課では、皆様に食を通して季節の移り変わりを楽しんでいただくよう旬の食材を取り入れた料理を提供しています。
 3月22日の夕食は、日ごとに温かさを感じるこの時期、入居者の皆様に春を感じてもらえたらと、若鶏、筍、茄子にフキノトウ味噌をかけて焼き上げた料理を提供しました。
 ほろ苦く、少し甘めのフキノトウ味噌は焼くことで香りがひろがり、食欲が増します。この日はたくさんの方がご飯のおかわりをされていました。(通常夕食料金)

鶏肉のフキ味噌焼き
白菜と湯葉の煮物
蕪の甘酢漬け
きのこたっぷり汁
ご飯・漬物



シャトーブリアンステーキ

3/9(木)夕食

 シャトーブリアンとはヘレ肉の中でもさらに肉質の良い中心部分を言います。1頭の牛からわずかしか取れず、脂肪が少ないのに非常に柔らかく、肉汁も十分に含んでいるのが特徴です。
 今回の特別食はこの希少価値の高い国産黒毛和牛シャトーブリアン100gのステーキです。赤ワインを加えた特製和風ソースで召し上がって頂きました。
※特別料金¥3,240(税込)


■国産黒毛和牛のシャトーブリアンステーキ
■温野菜サラダ
■ちくわと胡瓜の胡麻和え
■若布スープ
■フルーツ盛り合わせ


豆腐料理対決

 2月の料理対決のテーマは「豆腐」です。
豆腐は胃腸に優しく消化吸収に優れ、良質のたんぱく質と脂質を多く含んでいます。
豆腐のたんぱく質は、血中コレステロールを下げ、血圧の上昇を抑える働きがあり、大豆に含まれるレシチンは脳の老化を遅らせる作用があると言われています。

今回はどのチームも温かい創作豆腐料理を提供しました。
※通常夕食料金¥885(税込)


調理師おすすめメニュー~生麩と鶏肉と冬野菜の揚げだし~

1/23(水)夕食

 1月の調理師おすすめメニューは、寒い日が続くこの季節に嬉しい、「生麩と鶏肉と冬野菜の揚げだし」です。
 生麩は、良質なタンパク質や食物繊維も含む優れた栄養のある食べ物です。さっぱり熱々のお出汁をかけた生麩は、揚げたことによってコクが増し、お出汁にもからまりやすくなります。揚げた冬野菜との相性もぴったりの暖まる1品です。
※通常夕食料金

【メニュー】
生麩と鶏肉と冬野菜の揚げだし
小松菜とそぼろ豆腐の煮浸し
数の子の和え物
玉葱と若布の味噌汁、ご飯


コロッケ対決

 1月のチーム対抗料理対決のテーマはコロッケでした。
各チームそれぞれ得意な手作りコロッケで対決にのぞみました。
※通常夕食料金


七草粥

 宝塚エデンの園では毎年1月7日の昼食に七草粥を提供しています。
七草粥は、お正月の豪華な食べ物や飲酒で疲れきった胃腸など内臓をいたわる効果やビタミン不足を補う効果があります。
入居者の無病息災を願って七草粥を食べていただきました。


①せり
②なずな
③ごぎょう
④はこべら
⑤ほとけのざ
⑥すずな(かぶ)
⑦すずしろ(だいこん)


新春夕食会

 毎年仕事始めの日(1月4日)の夕食には新春夕食会が開かれます。
 この夕食会は宝塚エデンの園の全役職者が、新年の挨拶を兼ねて給仕を担当します。
園長の新年の挨拶の後、園長、入居者代表の方によって鏡割りが行われました。 
メニューは松花堂華麗折詰とお寿司です。
 また、食前の飲み物として祝い酒の他に、ノンアルコールの梅のカクテルを用意しました。
松花堂華麗折詰の国産牛肉の木の芽焼きはとてもやわらかく、烏賊のみぞれ酢はさっぱりと正月の味、海老の炊合せ、デザートの苺プリンと華やかに盛り付けました。
 役職者による給仕や祝い酒の振舞いで、会場は一層のにぎやかさをみせました。通常夕食料金(885税込)

【寿司】
・鮪
・穴子
・サーモン
・鯛
・海鮮巻き
・太巻き
【松花堂華麗折詰】
・牛肉の木の芽焼き
・海老の炊合せ
・烏賊のみぞれ酢
・苺プリン
【蟹赤出汁】
【祝い酒・梅カクテル】


おせち料理

 明けましておめでとうございます。
元日は朝食と昼食を兼ねた、宝塚エデンの園特製おせちです。
今年がご入居者皆様にとってよき一年であるよう、職員一同心を込めて作りました。
お雑煮は海老芋や雑煮大根、華やかな色合いの金時人参の入った白みそ仕立てです。
お屠蘇やお酒が振舞われ、おせちを囲んでの談笑や、新年の挨拶で賑わいました。
(料金は3,780円(税込))



クリスマス 夕食会

 12月16日、毎年恒例のクリスマス夕食会が開催されました。
多くの入居者がドレスアップして参加される夕食会です。皆様の期待に応えるべく食事サービス課職員一同、総力を尽くして調理いたしました。
■特別料金 3,240円(税込)


寿司対決

 毎月恒例の園内料理対決、11月のテーマはお寿司でした。
 宝塚エデンの園では、毎月2~3回、ちらし寿司や巻き寿司を提供しています。
今回は調理師・栄養士混合で3つのグループに分け、それぞれが創作したお寿司を皆さんに評価していただきました。入居者にとって珍しいお寿司もあり、多くの方に楽しんでもらえました。
※通常夕食料金


調理師おすすめ「フレンチディナー」

  10月の調理師おすすめメニューは、フランス料理が得意な調理師による、「フレンチ・ディナー」でした。優しい味つけで食べやすい家庭的なフランス料理です。
  主菜の「ミートローフのパイ包み」はデミグラスソースとワインをあわせたスペシャルブラウンソースで召し上がっていただきます。
  もう一つの主菜は「海の幸のムニエル」。鯛と帆立と海老のムニエルを魚の出汁、生クリーム、白ワインに最高級の香辛料サフランを加えたソースで召し上がっていただきます。また、ハロウィーンの日ということで、かぼちゃのパウンドケーキもつくりました。
(通常夕食料金です)

ミートローフパイ包み

~メイン(AかBの選択)~
A・・・ミートローフのパイ包み
B・・・海の幸のムニエル・サフランソース


~サイド・ディッシュ~
ひよこ豆と秋野菜のソテー」
紫キャベツのマリネ
コンソメロワイヤル
かぼちゃのパウンドケーキ


海の幸のムニエル・サフランソース


魚料理対決

 7月に始まった人気の料理対決、10月は“魚”をテーマにした料理でした。
6人の調理師がそれぞれ担当する夕食で魚料理を主菜として提供し、食べられた入居者の方々に採点していただきます。
揚げ、蒸し、焼き、寿司などいろいろな料理が提供されました。対決の料理が出される日には、皆様も興味深く料理を召し上がられ、お隣同士で料理についての会話も弾んでいるようです。


その他の料理



実習生による手作りデザート

 宝塚エデンの園では、近郊の大学から栄養士を目指す学生を実習生として受け入れています。実習中には手作りのデザートを提供する日があり、その日は食堂で食べに来られる入居者に挨拶をしながらデザートのしおりを手渡していきます。
 毎回この手作りデザートは大人気で、たくさんの入居者が食べに来られます。殆どの実習生が入居者の喜ばれる姿をみて「やりがいを感じた。」「こちらが嬉しい気持ちでいっぱいになった。」と感じています。
 今年はすでに7組19名の実習生を受け入れました。



世界の料理

  今年は4年に1度のオリンピックイヤー。宝塚エデンの園食事サービス課ではリオ・オリンピック・パラリンピック開催時期にあわせて、世界の様々な料理を提供しました。
  おなじみのものから、初めて作る珍しいもの、快進撃を見せた日本選手団に負けないように頑張りました。 
味つけは入居者の好みに調節していますので、本来なら辛いエスニック料理も安心してお召し上がれます。
※7月~8月に実地(通常料金)



エデンの園祭り「特製松花堂弁当」

9月19日昼食

  9月19日は恒例の「エデンの園祭り」が催されました。地元の高校吹奏楽部の演奏会、お笑い企画「笑福亭呂好氏による落語」「内海英華師匠の三味線漫談」がありました。
  そして昼食は食事サービス課特製「松花堂弁当」です。
国産黒毛和牛はミニステーキにしてさっぱりとおろしポン酢で、鯛は柔らかな味わいの若狭焼き、炊合せは揚げ高野豆腐にじっくりと出汁を含ませました。
食材の味を活かし食べやすく調理した豪華な「松花堂弁当」は大変喜ばれ、食堂内は明るく賑やかな雰囲気に包まれていました。
(通常昼食料金でご提供)

季節の炊合せ
鯛の若狭焼き
海老と季節の野菜の天婦羅
和風ステーキ
    ~おろしポン酢~
木の子の炊き込みご飯
鱧の清汁
手作りカップケーキと巨峰


宝塚エデンの園 納涼祭!!

  毎年8月の恒例行事、「エデンの園納涼祭」が開かれました。
今年は、神戸市立兵庫商業高校「龍獅團」の皆様が来園し、伝統芸能獅子舞「福を招く獅子」を演じてくれました。
「龍獅團」は、全国高等学校総合文化祭において幾度も優秀賞を獲得、また競技舞龍の日本代表として数多くの国際大会で活躍しています。リズムに合わせたダイナミックな舞、コミカルな動きで観客の頭をガブリ。本格的な中国獅子舞に、参加した入居者、地域の方々も大喜びです。
また、毎年恒例のたこ焼き、かき氷、綿菓子などの模擬店や盆踊りで賑わいました。
日中は36度の猛暑でしたが、楽しさで暑さを忘れるひとときとなりました。


「肉」料理対決の結果発表!


第2弾!!
8月の料理対決のお知らせ!!


「麺」料理対決の結果発表!


「麺」料理対決のお知らせ


ライブキッチン

 宝塚エデンの園 食事サービス課では、より一層ワクワクする楽しい食事をしていただこうと、料理をご入居者のすぐ近くで調理し、できたて熱々を食べていただく「ライブキッチン」を年に4回行っています。

【出し巻き玉子】
この日は副菜として、すべてのご入居者に配膳カウンターで焼いた出来たて熱々の出し巻き玉子を食べていただきました。卵を流し入れた時の「ジュワ―」という音、出来上がっていくにつれて強くなる出汁巻き卵の香りを感じながら食事を楽しんでいただきました。「焼いているところを見ていたい。」と近くで立っておられる方やおかわりされる方も多く、ライブキッチンを楽しまれていました。


【天婦羅】
普段は主菜として提供している天婦羅ですが、この日は副菜として全ての入居者に揚げたて天婦羅を食べていただきました。配膳カウンターで揚げているので食堂内に天婦羅の香りがひろがりました。入居者の食欲も増したのか、いつもよりたくさんのご飯を召し上がっていました。


【松茸とステーキ】
「松茸づくし」メニュー(特別料金¥3,000)では、主菜の「松茸と国産牛のステーキ」を入居者の目の前で焼いて盛り付けました。
普段見る事の出来ない光景と焼き松茸の香りに、焼きあがりまでの時間を忘れているようでした。

~松茸づくしメニュー~
国産黒毛和牛ステーキ100g~松茸添え~
焼き松茸と青梗菜の和え物
さつまいもの金平
松茸ご飯
松茸入り清汁



いろいろな麺料理

 日本人の大多数は「麺好き」と言われています。うどん、そば、ラーメンに始まり、パスタや焼きそばなど、これほど多種類の麺料理が常に身近にある国は珍しいでしょう。
宝塚エデンの園でも、月に4回から7回ほど麺料理を昼食時の献立に取り入れています。
上記に挙げた定番麺類の他、日本の各地方の麺料理も提供しています。
麺類は入居者の皆様に喜ばれ、夏はさっぱりとした冷たい麺類を多めに、寒い時期は身体が暖まる麺料理を中心に提供しています。
〔通常昼食料金¥648(税込)〕
※メニュー:主菜としての麺料理の他、小鉢が2品とデザートがつきます。
麺類を提供する日には、A食を麺類とし、B食に肉や魚を主菜とした通常メニューを提供しています。



お祝い松花堂弁当と揚げたて天婦羅

揚がった天婦羅をすぐにテーブルまでお届けします

 宝塚エデンの園では、その月に誕生日を迎える入居者をお招きして「誕生者会」を開催しています。この企画は20年以上続く伝統行事となっています。内容はその年によって変わります。
今年の料理は、食事サービス課が心を込めて調理した特製「お祝い松花堂弁当」に揚げたて天婦羅です。調理師がその場で揚げた天婦羅を一品一品、熱々のままお席までお持ちします。「まるで天婦羅屋さんの天婦羅!」と大変好評です。
 会場は7階スカイホールで、ホールの北側は緑豊かな山林が、南の窓からは大阪平野が見渡せる眺望抜群のホールです。(費用は園が負担しますので無料です。)

食前酒
 柚子酒
お祝い松花堂弁当
 鯛の塩焼き
 季節の炊合せ
 鴨ロース
 烏賊とイクラの香味マリネ
揚げたて天婦羅
 エビ、キス、タラノメ、南瓜(内容は季節によって変わります)
清汁
ご飯
アイスクリーム


スカイホールの南側には大阪平野の眺望が広がります

7Fスカイホール前通路より。
この時期は新緑と山桜が楽しめます


日本全国味巡り

 宝塚エデンの園食事サービス課では、今年度より日本の各地方の郷土料理や名物料理、地場産物を献立に取り入れた「全国味めぐり」を実施しています。月ごとに一つの地方を特集し、その月の中で10回ほど昼食時もしくは夕食時に提供しています。
 地域を代表するような料理の他、地方出身のスタッフによる郷土料理やスタッフが旅で出会ったご当地料理などを取り入れています。私たちが実際に食したことのない料理も、忠実に再現できるよう研究に取り組んでいます。
また調理のみならず、食材におきましても、長野からはイワナとおやきを、静岡からは桜エビ、熊本から辛子蓮根を取り寄せるなど、できるだけ本物にこだわっています。
 入居者の皆様からは、「見たことはあるけど食べるのは初めて。」「懐かしいこの料理、食べたことあるわ。」などの意見をいただきますが、たまに「これはこうした方が本物よ。」など、参考になる意見もいただきます。このように多くの方が関心を持って食べていただき嬉しく思います。
居ながらにして日本全国の郷土料理を食べられる「全国味めぐり」。多くの入居者に、旅行の想い出や、地域の話題とともに味わっていただけたらなによりです。
※通常料金でご提供しています。


宝塚エデンの園 特製おせち料理

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
元旦の朝に提供した、宝塚エデンの園「特製おせち」をご紹介します。
本年が入居者の皆様にとってよき一年であるよう、職員一同心を込めて作りました。
お雑煮は海老芋や雑煮大根、華やかな色合いの金時人参の入った白みそ仕立てです。
特製おせちは、3780円(税込)です。


2016年の食事内容をお楽しみください。
2015年の食事内容をお楽しみください。
2014年の食事内容をお楽しみください。
2011年の食事内容をお楽しみください。

当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?