グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



  • 浜松市在住の皆さま
  • 静岡市在住の皆さま
  • 事業所・団体の皆さま
ホーム  > 管理栄養士コラム  > 「日本産業看護学会第5回学術集会」懇親会で“浜松から発信する健康寿命延伸ディナー”を提供しました

「日本産業看護学会第5回学術集会」懇親会で“浜松から発信する健康寿命延伸ディナー”を提供しました

11月5日(土)~6日(日)、「日本産業看護学会第5回学術集会」がアクトシティ浜松コングレンスセンターにて開催されました。
『人もこころもつなぐ架け橋の創出~産業看護における可能性の追求~』をメインテーマに、産業看護職が実践している現場での活動紹介や研究発表など、働く人の健康、生きがい、生産性の向上について議論を深めました。学会には看護職だけでなく、経営者、人事労務担当者、衛生管理者、従業員、産業医等さまざまな立場から、2日間で約280名の参加がありました。

懇親会は5日の夜にホテルコンコルド浜松で開かれ、当事業部の管理栄養士とホテルシェフがコラボした、“浜松から発信する健康寿命延伸ディナー”をお楽しみいただきました。

《健康寿命の20大都市(政令指定都市+東京都区部)別ランキングで、浜松市は男女ともに第1位(男性72.98歳、女性75.94歳)。都道府県別ランキングでは、静岡県は男性3位(72.13歳)、女性2位(75.61歳)。緑茶はもちろん、新鮮な海の幸、山の幸があることも健康寿命延伸の要因のひとつといわれている》

今回は静岡県(浜松市)で採れた旬の食材や特産物を、アンチエイジング効果として注目されている「地中海料理」にアレンジしました。
参加者からは「カラフルで視覚的にも楽しめた!!」「浜松のしらすや鰻が上手にアレンジされていた」と好評をいただきました。

当事業部では、セミナーやイベント等でもホテルのシェフや地域のお弁当販売店とコラボした健康的で美味しく楽しいお食事を提供しています。
今後も地域で採れる新鮮な食材を、より健康的にお召し上がりいただく機会やアイディアを発信し、地域の皆さまの健康寿命延伸のお役に立ちたいと考えています。

“浜松から発信する健康寿命延伸ディナー”メニュー

カラフル野菜とマッシュルーム、キアヌのメランジェサラダ、みかんドレッシング。遠州産しらす入りキッシュロレーヌ。次郎柿と生ハムの取り合わせ。

カラフル野菜とマッシュルーム、キアヌのメランジェサラダ、みかんドレッシング。遠州産しらす入りキッシュロレーヌ。次郎柿と生ハムの取り合わせ。

浜名湖あかえいのパートフィロー包み、無花果のソース、青梗菜を添えて

浜名湖あかえいのパートフィロー包み、無花果のソース、青梗菜を添えて

ミックスビーンズとポークの柔らか煮込み

ミックスビーンズとポークの柔らか煮込み

鰻入りピラフ ホテルコンコルド風

鰻入りピラフ ホテルコンコルド風

南瓜のプリン

南瓜のプリン