グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



  • 浜松市在住の皆さま
  • 静岡市在住の皆さま
  • 事業所・団体の皆さま
ホーム  > 管理栄養士コラム  > 『保健事業部の管理栄養士』のお仕事

『保健事業部の管理栄養士』のお仕事

今回は私たち保健事業部の管理栄養士の仕事を紹介します。
保健事業部3施設(聖隷健康診断センター、聖隷予防検診センター、聖隷健康サポートセンターshizuoka)には18名の管理栄養士が所属しています。
栄養と食の専門職として、「食」を通して皆さまの健康を支援しています。

施設内(人間ドック・健康診断)

人間ドックや健康診断をご利用いただいている方を対象とした栄養指導、特定保健指導を行っています。
対象者の健康状態や生活スタイルに合わせて、何をどれだけ食べたらよいかを具体的にアドバイスすることはもちろんのこと、様々な健康情報の中から、その人にあった情報を選別することも私たちの役割と考えています。
人間ドックで提供している昼食は、管理栄養士が地域のホテルやお弁当屋さんと共同で考案した「健康体験食」です。

人間ドックで提供している食事。左から聖隷健康診断センター、聖隷予防検診センター、聖隷健康サポートセンターShizuoka

【人間ドックで提供している食事】
左から聖隷健康診断センター、聖隷予防検診センター、聖隷健康サポートセンターShizuoka

栄養講演会・セミナー

地域や働く人の健康を支援するための栄養講演会やセミナーを開催しています。
健康的な食生活についての講話をするだけでなく、私たち管理栄養士が監修した昼食も提供しています。
そのほか、野菜たっぷりのメニューを紹介する料理教室を開催するなど、「聞いて食べて覚える食育活動」も行っています。

宿泊型保健指導の低カロリー特別フルコース。上段左から野菜のオードブル、ジャガイモの冷静スープ、パン。下段左から白身魚のレタス包み 白ワイン蒸しフレッシュトマトソース、ポークフィレ肉の真空調理 ハーブの香り 温野菜添え、豆乳プリントフルーツ。

【宿泊型保健指導の低カロリー特別フルコース】
上段左から野菜のオードブル、ジャガイモの冷静スープ、パン。下段左から白身魚のレタス包み 白ワイン蒸しフレッシュトマトソース、ポークフィレ肉の真空調理 ハーブの香り 温野菜添え、豆乳プリントフルーツ。

健康寿命の延伸を応援します

“体は食べ物からできている”を合言葉に、
より多くの方が美味しく食べて健康を維持できるよう、
今後も「食」を通した健康づくり事業を展開していきたいと考えています。