グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



  • 浜松市在住の皆さま
  • 静岡市在住の皆さま
  • 事業所・団体の皆さま
ホーム  > 教室・セミナー  > 講演活動  > 講演メニュー  > 栄養・食事

栄養・食事

■講師 : 管理栄養士
■時間 : 90分
講演テーマ内容時間の目安職種
④-1食事の基本 
バランスの良い食事について
1.適正エネルギー、栄養バランス
2.普段の食生活の振り返り
60分~90分管理   栄養士
④-2生活習慣病・メタボリックシンドロームを予防する食事について1.生活習慣病
2.病態と予防のための食事
60分~90分
④-3免疫力を高める食事について1.免疫のメカニズム
2.腸内環境を整える食事
3.花粉症、アレルギー予防改善
60分~90分
④-4働く人の栄養学1.仕事の能率を上げるための食事
2.夕食が遅くなる場合の食事の工夫
3.ストレスに負けない食事
4.アルコールの適量
60分~90分
④-5単身・交代勤務者のための
食事について
1.時間栄養学
2.外食、コンビニの上手な利用法
60分~90分
④-6女性のための栄養学1.美と健康のための食事
2.更年期を快適に過ごすための食事
60分~90分
④-7スポーツ栄養学1.運動効果を上げるための食事
2.栄養補給、水分補給
60分~90分
④-8栄養表示の見かた
(健康食品について)
1.栄養表示の見かた
2.健康食品と利用法
60分~90分
④-9メンタル疾患を予防する
食事について
1.うつを予防改善する食事
2.ストレスに負けない食事
60分~90分
④-10シニア世代のための栄養学1.ロコモディブシンドローム、サルコペニア予防の食事
2.嚥下体操
3.低栄養学、脱水症の予防
60分~90分
④-11認知症予防の食事について1.認知症と糖尿病の関係
2.認知症を予防するための食事
60分~90分