グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



  • 浜松市在住の皆さま
  • 静岡市在住の皆さま
  • 事業所・団体の皆さま
ホーム  > お知らせ  > 「QUPiO for 聖隷」のイベント『料理教室』を開催

「QUPiO for 聖隷」のイベント『料理教室』を開催

10月15(日)『第3回料理教室』を開催し、19名の方に参加していただきました。
今回は“認知症を予防する食事”をテーマに、野菜たっぷりのアタマとカラダにいいレシピを紹介しました。

◆メニュー◆
・ヨーグルトシーザーサラダ
・鶏むね肉の香ばし焼き~パルテノソース~
・鮭しんじょのミルク茶わん蒸し
・きなこの和風チーズムース
ある研究によると、和食に牛乳や乳製品を組み合わせた食事が認知症の発症リスクが低い食事パターンだといわれています。また牛乳や乳製品をうまく活用することで、減塩にもつながります。

できあがった料理は参加者の皆様と一緒に、美味しく楽しくいただきました。
「薄味でもコクがあって美味しかった」といった声も聞かれ、普段の味付けとの比較もできたようです。

次回開催も検討しております♪お楽しみに!!

『料理教室』風景