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聖隷三方原病院は、地域医療支援病院として、質の高い地域完結型医療を目指しています。
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みどりの通信

みどりの通信のご紹介です。


このページの目次


ここでは、聖隷三方原病院が毎月発行している患者さん向けのパンフレット「みどりの通信」に掲載した記事のバックナンバーを紹介します。

2017年

No.441号(2017年8月号)

最新型1.5T MRI装置のご紹介
栄養課通信8月:甘酒
(簡単!旬レシピ:じゃが芋の甘酒煮)


No.440号(2017年7月号)

ステントグラフト治療について
栄養科通信7月:そうめん
(簡単!旬レシピ:七夕そうめん)


No.439号(2017年6月号)

最新型CT装置のご紹介
「国内1号機が導入されました!」
栄養科通信6月:食中毒を予防しよう


No.438号(2017年5月号)

『食物アレルギー?~こんなときどうしますか?』
栄養科通信5月:アスパラガス
(簡単!旬レシピ:アスパラガスと豚ひき肉の炒め物)


No.437号(2017年4月号)

帯状疱疹ってどんな病気?
栄養科通信4月:たけのこ
(簡単!旬レシピ:豚こま塩麹炒め)


No.436号(2017年3月号)

緩和放射線科の紹介
栄養科通信3月:キャベツ
(簡単!旬レシピ:キャベツと豚肉のスープ)


No.435号(2017年2月号)

肺炎予防について
栄養科通信2月:根深ねぎ
(簡単!旬レシピ:蒸し魚のネギ塩風味)


No.434号(2017年1月号)

これからも自分らしく生きるために ~ホスピス(緩和ケア病棟)について
栄養科通信1月:ブロッコリー
(簡単!旬レシピ:スパニッシュオムレツ)


2016年

No.433号(2016年12月号)

節酒は肝臓のためならず…。 -節酒は脳のためさらに言えば幸せのため―
栄養科通信12月:南瓜
(簡単!旬レシピ:ポテト重ね焼き)


No.432号(2016年11月号)

病院学会に参加してみませんか☆
栄養科通信11月:れんこん
(簡単!旬レシピ:鶏醤油麹焼き れんこん添え)


No.431号(2016年10月号)

胸腔鏡下手術とロボット支援手術
栄養科通信10月:大根
(簡単!旬レシピ:けんちん汁)


No.430号(2016年9月号)

敬愛する皆様へ 聖隷ホスピス礼拝堂より
栄養科通信9月:チンゲン菜
(簡単!旬レシピ:チンゲン菜中華和え)


No.429号(2016年8月号)

遠慮せずにセカンドオピニオンを求めましょう
栄養科通信8月:酢
(簡単!旬レシピ:野菜の甘酢漬け)


No.428号(2016年7月号)

乳房X線撮影室が新しくなりました
栄養科通信7月:かぼちゃ
(簡単!旬レシピ:魚のマスタード焼き・かぼちゃのソテー添え)


No.427号(2016年6月号)

2016年度診療報酬改定について
栄養科通信6月:三方原馬鈴薯
(簡単!旬レシピ:甘辛じゃがバター)


No.426号(2016年5月号)

「ジカ熱などの蚊媒介感染症について」
栄養科通信5月:ニラ
(簡単!旬レシピ:豚肉のプルコギ風)



No.425号(2016年4月号)

「誤嚥性肺炎」と「口腔ケア」
栄養科通信4月:新玉葱
(簡単!旬レシピ:蒸し魚甘酢あんかけ)


No.424号(2016年3月号)

病理診断科ってなあに?
栄養科通信3月:人参
(簡単!旬レシピ:炒り豆腐)


No.423号(2016年2月号)

認知症を正しく理解しよう
栄養科通信2月:ブロッコリー
(簡単!旬レシピ:牛肉ブロッコリー炒め)


No.422号(2016年1月号)

ノロウイルスと今期の流行について
栄養課通信1月:みかん
(簡単!旬レシピ:みかんカップケーキ)


2015年

No.421号(2015年12月号)

冬に多い皮膚疾患
栄養課通信12月:キャベツ
(簡単!旬レシピ:ロールキャベツ)


No.420号(2015年11月号)

病院学会に参加してみませんか☆
栄養課通信11月:白菜
(簡単!旬レシピ:中華風炒め煮)


No.419号(2015年10月号)

病院と診療所が連携するということ
栄養課通信10月:れんこん
(簡単!旬レシピ:モチモチれんこん餅)



No.418号(2015年9月号)

タクティールケアについて
栄養課通信9月:里芋
(簡単!旬レシピ:揚げ里芋 秋のきのこソースがけ)


No.417号(2015年8月号)

がん患者さんのための就労相談について
栄養課通信8月:茄子
(簡単!旬レシピ:焼き茄子の鶏みそかけ)




No.416号(2015年7月号)

輸血管理室について
栄養課通信7月:トマト
(簡単!旬レシピ:トマトのさっぱり牛しゃぶサラダ)



No.415号(2015年6月号)

性犯罪発生状況と被害防止対策
栄養課通信3月:きゅうり
(簡単!旬レシピ:春雨アーモンド和え)



No.414号(2015年5月号)

頭皮のけがと脳振盪について
栄養課通信3月:たけのこ
(簡単!旬レシピ:鶏酢豚風)



No.413号(2015年4月号)

研修医って?
栄養課通信3月:ごぼう
(簡単!旬レシピ:ごぼうサラダ)



No.412号(2015年3月号)

花粉症について
栄養課通信2月:桜海老
(簡単!旬レシピ:桜海老と水菜のサラダ)



No.411号(2015年2月号)

当院の歯科について
栄養課通信2月:大豆
(簡単!旬レシピ:大豆トマト煮)



No.410号(2015年1月号)

腹腔鏡手術について
栄養課通信1月:松風焼き
(簡単!旬レシピ:松風焼き)



2014年

No.409号(2014年12月号)

ユニフォームが新しくなりました~診療支援室のご紹介~
栄養課通信12月:ドリア
(簡単!旬レシピ:シーフードドリア)



No.408号(2014年11月号)

カンガルーケアってなんだろう?
栄養課通信11月:季節の食材~大根
(簡単!旬レシピ:大根辛炒め)



No.407号(2014年10月号)

病院学会に参加してみませんか★
栄養課通信10月:季節の食材~きのこ
(簡単!旬レシピ:きのこのマリネ)



No.406号(2014年9月号)

がんサポートセンター・緩和支持治療科のご案内
栄養課通信9月:季節の食材~茄子
(簡単!旬レシピ:夏野菜揚げ出し)



No.405号(2014年8月号)

障がい者雇用の取り組み
栄養課通信8月:季節の食材~枝豆
(簡単!旬レシピ:ビーンズサラダ)



No.404号(2014年7月号)

ペインクリニックにおける診療-痛みの悪循環を断つ-
栄養課通信7月:季節の食材~しょうが
(簡単!旬レシピ:鶏そぼろ丼)



No.403号(2014年6月号)

2014年度診療報酬改訂について
栄養課通信5月:季節の食材~鱸(スズキ)
(簡単!旬レシピ:白身魚のあんかけ)



No.402号(2014年5月号)

循環器X線血管撮影装置が更新されました
栄養課通信5月:春のお野菜~芽キャベツ
(簡単!旬レシピ:芽キャベツとベーコンのスープ)



No.401号(2014年4月号)

パートナーシップ・ナーシング・システムについて
栄養課通信4月:地産地消~季節のお野菜~菜の花
(簡単!旬レシピ:菜の花のかにあんかけ)



No.400号(2014年3月号)

認知症疾患医療センター
栄養課通信3月:地産地消~静岡県の食材~しらす
(簡単!旬レシピ:しらすまぜ寿司)



No.399号(2014年2月号)

ドライアイとは?
栄養課通信2月:地産地消~静岡県の食材~セロリー
(簡単!旬レシピ:香り金平 セロリとえのきで)



No.398号(2014年1月号)

子どもの食物アレルギーについて
栄養課通信1月:地産地消~静岡県の食材~ブロッコリー
(簡単!旬レシピ:ブロッコリーサラダ)



2013年

No.397号(2013年12月号)

栄養サポートチームの紹介
栄養課通信12月:地産地消~静岡県の食材~クリスマスメニュー
(簡単!旬レシピ:クリスマスメニュー)



No.396号(2013年11月号)

緩和ケアチームの紹介
栄養課通信11月:地産地消~静岡県の食材~れんこん
(簡単!旬レシピ:磯部揚げ)



No.395号(2013年10月号)

抗がん剤治療における薬剤師の役割について
栄養課通信10月:地産地消~静岡県の食材~かぼちゃ
(簡単!旬レシピ:かぼちゃポタージュ)



No.394号(2013年9月号)

眼科検査室の紹介
栄養課通信9月:地産地消~静岡県の食材~椎茸
(簡単!旬のレシピ:鶏椎茸スープ)



No.393号(2013年8月号)

臨床心理士について
栄養課通信8月:地産地消~静岡県の食材~鰯(いわし)
(簡単!旬のレシピ:いわし煮)



No.392号(2013年7月号)

当院の作業療法部門の紹介
栄養課通信7月:地産地消~静岡県の食材~トマト(西部全域)
(簡単!旬のレシピ:トマトサラダ)



No.391号(2013年6月号)

「形成外科ってなに?」開設のごあいさつ
栄養課通信6月:地産地消~静岡県の食材~しその葉(県内全域)
(簡単!旬のレシピ:帆立の香り炒め)



No.390号(2013年5月号)

精神科の医療について
栄養課通信5月:地産地消~静岡県の食材~桜海老
(簡単!旬のレシピ:沖あがり~漁師が食べたすき焼き風~)



No.389号(2013年4月号)

ピロリ菌のはなし
栄養課通信4月:地産地消~静岡県の食材~⑫キャベツ(県内全般)
(簡単!旬のレシピ:春キャベツの肉みそサラダ)



No.388号(2013年3月号)

せぼねの病気について
栄養課通信3月:地産地消~静岡県の食材~⑪みつば(浜松市西部など県内全般)
(簡単!旬のレシピ:三つ葉とあさりの混ぜご飯)



No.387号(2013年2月号)

耳アカと耳そうじについて
栄養課通信2月:地産地消~静岡県の食材~⑩白玉ねぎ(浜松市篠原)
(簡単!旬のレシピ:玉ねぎの肉巻きフライ)



No.386号(2013年1月号)

咳嗽【がいそう=咳(せき)】について
栄養課通信1月:地産地消~静岡県の食材~⑨プチヴェール(磐田)
(簡単!旬のレシピ:プチヴェールとエビの簡単クリーム煮)



2012年

No.385号(2012年12月号)

冬期に気になる感染症 ①インフルエンザ ②RSウィルスについて
栄養課通信12月:地産地消 「紅ほっぺ」(県内全般)
(簡単!旬のレシピ:フルーツのカスタードソースかけ)



No.384号(2012年11月号)

超音波気管支鏡(endobronchial ultrasonography; EBUS)
栄養課通信11月:地産地消 大根(県内全般)
(簡単!旬のレシピ:ふろふき大根)



No.383号(2012年10月号)

心臓ペ-スメ-カ-ってどんな機器?!について
栄養課通信10月:地産地消~静岡県の食材~ ⑥次郎柿
(簡単!旬のレシピ:柿としめじの白和え)



No.382号(2012年9月号)

冠動脈バイパス術について
栄養課通信9月:地産地消~静岡県の食材~⑤海老芋(磐田)
(簡単!旬のレシピ:海老芋の豚肉サンド焼き)



No.381号(2012年8月号)

ロボット支援手術について
栄養課通信8月:地産地消~静岡県の食材~④チンゲンサイ
(簡単!旬のレシピ:チンゲンサイとほたての香味炒め)



No.380号(2012年7月号)

3T-MRI装置 Ingenia 3.0T(インジニア)の紹介
栄養課通信7月:地産地消② 高糖度トマト
(簡単!旬のレシピ:高糖度トマトのラタトゥーユ)



No.379号(2012年6月号)

救急受診におけるトリアージ
栄養課通信6月:地産地消~静岡県の食材~②じゃがいも(三方原)
(簡単!旬のレシピ:ポテトサラダ)



No.378号(2012年5月号)

せん妄状態とは
栄養課通信5月:地産地消~静岡県の食材~①緑茶
(簡単!旬のレシピ:お茶の葉入り卵焼き)



No.377号(2012年4月号)

胃癌と大腸癌
「患者の権利と義務」に関する宣言
栄養課通信4月:薬草として使われていた野菜~セロリ~
(簡単!旬のレシピ:セロリと海老のカレー風味)



No.376号(2012年3月号)

婦人科がん・・・特徴と注意事項
栄養課通信3月:~ほろ苦い春の味~菜の花
(簡単!旬のレシピ:菜の花とハマグリの和え物)



No.375号(2012年2月号)

胸痛で受診時の検査の流れについて
栄養課通信2月:大根~消化酵素たっぷり野菜~
(簡単!旬のレシピ:ぶり大根)



No.374号(2012年1月号)

聖隷おおぞら療育センター3号館が完成しました
栄養課通信1月:ビタミンCで寒い冬を元気に過ごしましょう
(簡単!旬のレシピ:栗きんとん)



2011年

No.373号(2011年12月号)

No.373号(2011年12月号)
冬に多い皮膚疾患
栄養課通信12月:仲間の多い魚 ~鮭~
(簡単!旬のレシピ:鮭のヘルシーハンバーグ)



No.372号(2011年11月号)

No.372号(2011年11月号)
抗菌薬について
栄養課通信11月:実はビタミンCの王様!?カリフラワー
(簡単!旬のレシピ:カリフラワーのカレーチーズ焼き)



No.371号(2011年10月号)

No.371号(2011年10月号)
静岡県西部ドクターヘリ運航10周年
栄養課通信10月:きのこで健康づくり
(簡単!旬のレシピ:きのこたっぷり、きのこ炒飯)



No.370号(2011年9月号)

No.370号(2011年9月号)
当院の防災活動の取り組みについて
栄養課通信9月:料理の名脇役・玉葱
(簡単!旬のレシピ:玉葱とあさりのかき揚げ)



No.369号(2011年8月号)

No.369号(2011年8月号)
研修医って?
栄養課通信8月:1日3食で健康的な食生活を・・・
(簡単!旬のレシピ:かぼちゃとオクラの焼き酢漬け)



No.368号(2011年7月号)

No.368号(2011年7月号)
病理検査について
栄養課通信7月:トマト一個で一石三鳥!?
(簡単!旬のレシピ:トマトと卵のスープ)



No.367号(2011年6月号)

No.367号(2011年6月号)
医療相談室のご案内
栄養課通信6月:梅干しDEすっぱ(スーパー)元気☆
(簡単!旬のレシピ:鶏ささみの梅肉風味揚げ)



No.366号(2011年5月号)

No.366号(2011年5月号)
災害後の心のケアについて
栄養課通信5月:万能料理食材!!じゃがいも
(簡単!旬のレシピ:じゃがいものチヂミ風)



No.365号(2011年4月号)

No.365号(2011年4月号)
聖隷三方原病院 看護部における専門・認定看護師の活用
栄養課通信4月:今が旬!!たけのこ(筍)
(簡単!旬のレシピ:たけのこの彩りきんぴら)



No.364号(2011年3月号)

No.364号(2011年3月号)
花粉症
栄養課通信3月:ひな祭り、蛤でお祝いしましょう
(簡単!旬のレシピ:蛤のお吸い物)



No.363号(2011年2月号)

No.363号(2011年2月号)
聖隷三方原病院麻酔科外来(ペインクリニック)における東洋医学的治療について
栄養課通信2月:温かいスープで体ぽかぽか
(簡単!旬のレシピ:肉団子とかぶのスープ)



No.362号(2011年1月号)

No.362号(2011年1月号)
胸痛について
栄養課通信1月:医食同源~食こそ健康の源に~
(簡単!旬のレシピ:七草粥)



2010年

No.361号(2010年12月号)

No.361号(2010年12月号)
熱性けいれんについて
栄養課通信12月:「健康」は腸内環境から!!
(簡単!旬のレシピ:ごぼうと鶏手羽元のさっぱり煮)



No.360号(2010年11月号)

No.360号(2010年11月号)
後発医薬品(ジェネリック医薬品)について
栄養課通信11月:ウイルスに負けない体づくり
(簡単!旬のレシピ:ブロッコリーと卵のマヨネーズ焼き)



No.359号(2010年10月号)

No.359号(2010年10月号)
「緩和ケア」は病気が進んだ時だけのものではありません
 ~緩和ケア普及のための地域プロジェクトのご案内~
栄養課通信10月:秋の代表 秋刀魚
(簡単!旬のレシピ:サンマと大豆の南蛮漬け)



No.358号(2010年9月号)

No.358号(2010年9月号)
「かかりつけ医」からの「紹介状(診療情報提供書)」をお持ちください
栄養課通信9月:秋におすすめ”梨・柿”
(簡単!旬のレシピ:フルーツのおろし和え)



No.357号(2010年8月号)

No.357号(2010年8号)
大人と子供の心肺蘇生法
栄養課通信8月:地球に優しく、食べ物を大切に・・・
(簡単!旬のレシピ:はちみつマリネサラダ)




No.356号(2010年7月号)

No.356号(2010年7月号)
そけいヘルニア(脱腸)について
栄養課通信7月:低カロリーでヘルシー野菜冬瓜
(簡単!旬のレシピ:冬瓜海老あんかけ)



No.355号(2010年6月号)

No.355号(2010年6月号)
2010年診療報酬改定について
栄養課通信6月:赤色パワーで健康づくり
(簡単!旬のレシピ:ミニトマトのスコッチエッグ風)



No.354(2010年5月号)

No.354(2010年5月号)
放射線治療棟移転・新規治療機導入について
栄養課通信5月:玉ねぎとビタミンB1で疲労回復
(簡単!旬のレシピ:豚の生姜焼き)



No.353(2010年4月号)

No.353(2010年4月号)
がん患者さんのためのおしゃべり会「じゃがいも」開催しました
栄養科通信4月:イースター(復活祭)
(簡単!旬のレシピ:巣ごもり卵)



No.352(2010年3月号)

No.352(2010年3月号)
中耳炎について
栄養科通信3月:日本のハーブ”みつば”
(簡単!旬のレシピ:みつばの和え物)



No.351(2010年2月号)

No.351(2010年2月号)
リハビリテーション科で診る障害のあれこれ
栄養科通信2月:栄養の宝庫“大豆”
(簡単!旬のレシピ:五目煮)



No.350(2010年1月号)

No.350(2010年1月号)
インフルエンザについて
栄養科通信1月:胃腸のお助け“大根”
(簡単!旬のレシピ:大根と春菊のサラダ)



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