さつまいも | 小1本(250g) |
<A> 米粉 ベーキングパウダー 砂糖 豆乳 サラダ油 | <A> 100g 3g 60g 120ml 30g |
揚げ油 グラニュー糖 | 適量 適量 |
1.さつまいもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにしてや
わらかくゆでる。
2.さつまいもの水気を切ってボウルに入れ、マッシャーや
フォークなどでよくつぶす。
3. ②が温かいうちに<A>を加えてよく混ぜる。粉類がな
じんできたら豆乳とサラダ油を加えて、耳たぶくらいの
かたさになるように手でこねる。
4.一口大に丸め、180℃に熱した油できつね色に揚げる。
仕上げにグラニュー糖をふりかける。
<メモ>
旬のさつまいもを使用しておりやさしい甘味が特徴です。外はかりっと、中は少しもちっと、食感も楽しいおやつです♪
小麦粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 2g |
卵 | 1個 |
バター | 50g |
砂糖 | 32g |
白ごま | 12g |
牛乳 | 16g |
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーはふるいあわせておく。
2.バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回にわけ
て加え、さらに練る。
3. (2)に溶き卵を少しずつ加え、ごまを合わせ牛乳を加える。4. (3)に(1)の粉を入れ、だまが無くなる程度にさっくりと混
ぜる。
5. クッキングシートを敷いたバットに(6)を入れ、170度で
25分ほど焼く。
<メモ>
ごまの風味がとてもおいしいケーキです。
お好みの野菜 | 100g |
水 | 340㏄ |
調整豆乳 | 100㏄ |
食塩 | 少々 |
コンソメ | 小さじ1強 |
薄口醤油 | 小さじ1/3 |
片栗粉 水 |
作り方
2.水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.豆乳を加えさらに加熱する。
4.味見をし、調味料で好みの味に調整する。
<メモ>
給食では、具材としてキャベツ・玉ねぎ・じゃがいもなどを使用しています。
鶏肉(唐揚げ用) | 250g |
食塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/4(50g) |
<A> 水 砂糖 酢 しょうゆ | <A> 1/4カップ 大さじ1/2 小さじ1 小さじ1強 |
作り方
2.①に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
3.油を引いたフライパンで中に火が通るまで加熱する 。
4.鍋に油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加え
さらに加熱しソースを作る。
5.器に③を盛り、ソースをかける。
甘酸っぱいソースが美味しい人気メニューです。オニオンソースは、焼いた魚とも相性が良いですよ。
材料 | |
---|---|
小麦粉 | 180g |
さとう | 55g |
バター | 120g |
かぼちゃ | 55g |
作り方
- バターは室温にもどしておく
- かぼちゃは電子レンジで柔らかくしつぶしておく (蒸してもOK)
- バターをクリーム状に練る
- 3に2,3回に分けて砂糖を入れる
- よく混ざったらかぼちゃを入れて混ぜる
- 5にふるっておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜる
- ひとまとまりになったら、棒状にして冷蔵庫で5 分ぐらい入れて休ませる
- 固くなった棒を5ミリ幅くらいに切り、180度で 10分~15分ぐらい焼く
4月 まめおにぎり
4月 たけのこの皮むき
5月 こいのぼりハンバーグ
5月 そらまめのさや剥き
6月 とうもろこしの皮むき
7月 七夕そうめん
8月 ききぶどう
9月 栗剥き(栗ごはん)
10月 ハロウィンメニュー
10月 スイートポテト作り
12月 クリスマスパーティー
12月 ゆきだるまクッキー
1月 七草がゆ
1月 おでん屋さん
2月 鬼ライス
2月 鬼まんじゅう
3月 ひなまつり
3月 おわかれパーティー