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豆腐が入っているのでフワフワ♪
薄味なので大人はケチャップを添えてどうぞ☆彡
材料 | 幼児5人分 | |
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木綿豆腐 | 150g | |
とりひき肉 | 150g | |
人参 | 15g | |
かたくり粉 | 大さじ1と1/2 | |
塩 | 少々 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
② 人参はみじん切りにしておく。
③ とりひき肉に①、②、かたくり粉、塩をよく混ぜ合わせる。
④ フライパンに油を入れて中火で熱し、③の種をスプーンで落とし入れ、蓋をして焼く。片面に焼き目がつい たら裏返し、反対もきつね色になるまで焼いたら出来上がり!
豚骨スープが子どもたちに大好評でした♪
たっぷりのお野菜でボリューム満点。
材料 | 大人2人分 | |
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中華麺(生) | 2玉 | |
豚肉こま切れ | 100g | |
キャベツ | 3~4枚 | |
玉ねぎ | 1/5個 | |
にんじん | 4㎝ | |
もやし | 1つかみ | |
コーン | 大さじ2 | |
油 | 適量 | |
豚骨スープ | 600cc | |
にんにく | 1かけ | |
生姜 | 1かけ | |
塩 | 少々 |
作り方
② 野菜は食べやすい大きさに切る。
③ 麺は茹でておく。
④ フライパンに油をひき、豚肉と②を炒める。
⑤ ④の中に①と③を加えて塩で調味し、スープがひと煮立ちしたら出来上がり。
*スープの味付けはお好みで調整してください。
材料 | 作りやすい分量 | |
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米 | 2合 | |
鶏こま肉 | 100g | |
ごぼう | 1/3本 | |
油 | 大さじ1 | |
※調味料 しょうゆ さとう みりん 酒 | 大さじ1 大さじ1 大さじ1/2 大さじ1/2 |
作り方
② ごぼうと人参は食べやすい大きさに切る。
(小さ目のささがきにすると小さいお子さんでも食べやすいです)
③ 熱した鍋に油をひき、鶏肉とごぼうを入れて炒める。
ごぼうがしんなりとしてきたら、調味料を入れて汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
④ 炊き上がったご飯に③を混ぜ込み、よく混ぜ合わせて数分蒸らしたら完成!
※味付けは好みで加減してください
見た目と香りから「たこ焼きだ!」と盛り上がりました♪
材料 | 4個分 | |
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じゃが芋 | 1個 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
中濃ソース | 大さじ1/2 | |
かつお節 | 適量 | |
青のり | 適量 |
作り方
(茹でる、又はレンジで加熱しても可)
② ①を潰し、片栗粉を入れてよく混ぜる。
③ ②を丸め、ソースを周りに付ける。
(お子さんと一緒に作る時は、丸める時にラップを使うと簡単です。)
④ オーブン(トースターでも可)200℃で焼き、きつね色になったら取り出し(15分位)、ソースをかけ、かつお節、青のりをトッピングしたら出来上がり。
*ご家庭のオーブンにより、焼き温度や時間は調整して下さい。
材料 | 幼児4人分 | |
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細茹でうどん | 600g | |
豚ひき肉 | 100g | |
玉ねぎ | 1個 | |
人参 | 1/2ケ | |
干ししいたけ | 1枚 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
にんにく(おろし) | 1かけ | |
生姜(おろし) | 大さじ1 | |
干ししいたけの戻し汁 | 小さじ1 | |
A 酒 みりん 砂糖 中華だし 醤油 みそ | 小さじ1 小さじ1 小さじ1 少々 小さじ1/2 大さじ1と1/2 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
きゅうり | 1/2本 |
作り方
② 干ししいたけは水に入れて戻しておき、ふっくらとしたらみじん切りにする。
③ 玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
④ 調味料Aを合わせておく。
⑤ フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉、③、②、にんにく、生姜を加えて炒める。
⑥ 肉に火が通ったら④を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。煮えたら水で溶いた片栗粉を加えて全体がぽってりとするまで混ぜる。
⑦ ①の上に⑥を乗せ、千切りしたきゅうりを添えて出来上がり。
*味つけはお好みで加減してください。
ドライカレーがご飯だけでなく、パンに入っていると、なぜか嬉しくて、ぱくっとしたくなります。
材料 | 幼児4人分 | |
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豚ひき肉 | 100g | |
玉葱 | 中1/2個 | |
ピーマン | 小1個 | |
人参 | 2~3㎝ | |
カレールー | 20g(1かけら位) | |
ウスターソース | 小さじ2/3 | |
しょうゆ | 小さじ1/3 | |
油 | 小さじ1 | |
コッペパン | 4個 |
作り方
② 鍋に油をしき、豚ひき肉と①を加えて炒める。
全体的に油が回ったら、材料がかぶる位の水(分量外)を加えて煮る。
③ にんじんが軟らかくなったら、カレールー、ウスターソース、しょうゆを加えて味付けをする。
④切り込みを入れたコッペパンに③をはさんで出来上がり。
*味つけはお好みで加減して下さいね!
ウインナーはハムやツナにかえても美味しいです。作ってからしばらく置くと味がなごみます。
材料 | 作りやすい分量 | |
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切干し大根 | 30g | |
ウインナー | 4本 | |
玉ねぎ | 20g | |
人参 | 40g | |
ピーマン | 20g | |
油 | 適量 | |
砂糖 | 小1 | |
ケチャップ | 大2 | |
中濃ソース | 小1 |
作り方
② フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ 細切りにした人参とピーマンも炒める。
④ 斜め切りにしたソーセージと①を加えよく炒め、砂糖・ケチャップ・中濃ソースで調味する。
青のりを入れることで磯の風味が楽しめます
半月切り・スティックなど いろいろな切り方を試してみるのも楽しいです
材料 | 作りやすい分量 | |
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蓮根 | 150g | |
小麦粉 | 30g | |
あおのり | 小さじ1 | |
水 | 40g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
② ボウルに小麦粉・あおのり・水を加えて混ぜ合わせる。
③ 水気を拭いたれんこんを②に入れて衣をつける。
④ 鍋に油を180度に熱し③を4ー5個ずつ入れて揚げる
山賊焼きは山口県と長野県に伝わる照り焼き風の郷土料理です。すりおろした香味野菜とりんごの入ったタレに鶏肉を漬け込むことで、とても柔らかく焼き上がります。
作り方 | 5人分 | |
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鶏もも肉 | 1枚(約300g) | |
生姜 | 少々 | |
にんにく | 少々 | |
りんご | 10g | |
人参 | 10g | |
玉葱 | 10g | |
醤油 | 大さじ1強 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
キャベツ | 4枚くらい | |
バンズパン | 5個 |
作り方
②鶏肉はパンに挟める、または食べやすい大きさに切る。
③①のタレに鶏肉を15分ほど漬け込む。
④キャベツを食べやすい大きさにカットして茹でておく。
⑤170℃に予熱したオーブンで鶏肉を15~20分焼く。フライパンの時は油をひいて蒸し焼きにするといいですよ。
⑥パンにキャベツ、焼きあがった鶏肉を挟んで出来上がり♪
*鶏肉が中心まで加熱できているか確認しましょう!
*味つけはお好みで加減して下さいね!
材料 | 作りやすい分量 | |
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白身魚すり身 | 200g | |
人参 | 25g | |
ごぼう | 25g | |
ねぎ | 20g | |
卵 | 小1/2ケ | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
*しょうが | 1かけ | |
*みりん | 小さじ1/2 | |
油 | 適宜 |
作り方
② ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
③ すり身に野菜を混ぜて、溶いた卵、片栗粉、*の調味料を入れてよく混ぜる。
④ スプーンで落とし揚げにする。
中身はお好きな野菜や旬の野菜で大丈夫。ひじき、チーズなどでもいいです。
ぜひ我が家の一品を作ってみてください。
材料 | 作りやすい分量 | |
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鶏もも肉(300g位) | 1枚 | |
にんにく | 1かけ | |
塩 | 少々 | |
カレー粉 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 大さじ3 | |
豆乳 | 小さじ2 | |
クラッカー | 50g | |
油 | 適量 |
作り方
② クラッカーをビニール袋などに入れて、めん棒でたたき細かく砕いておく。
③ カレー粉、小麦粉、豆乳を混ぜ合わせた衣に①をくぐらせて②をまぶす。
④ 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。フライパンの時は油をひいて蒸し焼きにするといいですよ!
鶏肉はもも肉、むね肉、ささみなど、どの部位でも大丈夫です。
魚でもおいしくいただけます!
材料 | ||
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高野豆腐 | 80g | |
豆乳 | 70g | |
砂糖 | 大さじ4 | |
米粉 | 大さじ2 | |
きなこ | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
水 | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
② 豆乳に砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
③ 米粉、きなこ、塩、水、油を混ぜ合わせる。
④ 高野豆腐に②を加えて、液体を全て浸み込ませる。
⑤ ④に③を加えてやさしく絡める。
⑥ ⑤を天板に並べてオーブンで15分程、焼き色がつくまで加熱する。
*米粉は片栗粉でも作れます。砂糖の量はお好みで加減をしてください。
日本の伝統的な保存食品で煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、
子どもたちが食べ慣れている「きな粉味」にすることで、おやつとしても美味しくいただけます。
材料 | 作りやすい分量 | |
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豚ひき肉 | 200g | |
ねぎ | 60g | |
にら | 40g | |
白菜 | 100g | |
A ごま油 醤油 酒 塩 | 大さじ1 大さじ1 小さじ1 少々 | |
にんにく・生姜 | 各1かけ | |
餃子の皮 | 10枚 | |
揚げ油 |
作り方
② ごま油でにんにく、生姜、豚ひき肉と①を炒めて、Aで味付けする。
③ 餃子の皮を細切りにして、油できつね色になるまで素揚げしておく。
④ ごはんを茶碗に盛り、②をかけて餃子の皮を散らす。
*味付けはお好みで加減して下さい
餃子の皮は素揚げにしますが、多めの油をひいたフライパンできつね色になるまで焼いてもいいですね。パリパリの食感がたまりません!!
材料:4人分 | 作りやすい分量 |
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米 | 2合 |
鶏ひき肉 | 120g |
玉葱 | 120g |
油 | 適量 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 |
キャベツ | 1/8玉 |
トマト | 1/2ケ |
コーンフレーク | 大さじ4 |
作り方
② 玉葱をみじん切りにする。
③ 鶏ひき肉と玉葱を炒めてコンソメ、ケチャップ、塩、水(材料外)を少し加えて10分ほど煮る。水分が多すぎた時は、片栗粉でとろみをつければ大丈夫!
④ キャベツを食べやすい大きさに切り、茹でて水気を切っておく。
⑤ トマトは角切りに切る。
⑥ 炊きあがったごはんにキャベツ、鶏肉、トマト、コーンフレークをのせていく。
*ケチャップ味で食べやすく、コーンフレークの食感がよいです!!
楽しく食べられますよ♪
*味つけはお好みで加減して下さいね!
材料 | 作りやすい分量 |
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鶏もも肉 | 500g |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ5 |
作り方
②①に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
③レモン果汁、しょゆ、砂糖を合わせて加熱しておく。
④②を③でからめたら出来上がり!
※鶏肉の中までしっかり加熱出来ているか確認をしてくださいね♪
材料 | |
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ウインナー | 6本 |
冷凍パイシート | 1枚 |
作り方
② 1を6等分にカットして、ウインナーに巻き付ける。
③ 巻き終わりを下にして、200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
*ご家庭のオーブンにより、焼き温度や時間は調整して下さい。
*お好みでチーズをはさんだり、ケチャップを塗ったりしてもいいですよ!
材料 | 作りやすい分量 |
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しらす | 30g(大さじ6) |
ごま | 大さじ1 |
かつお節 | ひとつまみ |
青のり | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1/3 |
作り方
ひと手間加えると、見慣れた食材も普段と違う食べ方ができます。
また、天然の「だし」の効果と香ばしい「香り」に食欲アップ!細切り昆布や焼きのりを加えても美味しいですよ。
簡単に出来るのでぜひお楽しみください♪
材料 | 作りやすい分量 |
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切干大根 | 50g |
人参 | 1/4本 |
胡瓜 | 1/2本 |
鶏ささみ | 2本 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
② 人参は千切りに切って茹でておく。
③ 胡瓜は千切りに切り、軽く塩(分量外)をして水気を切る。
④ 鶏ささみは茹でるまたは蒸して、食べやすいようにほぐしておく。
⑤ 調味料を合わせてドレッシングをつくる。
⑥ 5に材料すべてを加えて和える。
*味付けはお好みで加減して下さい!
鶏ささみはハムやツナにかえることもOKです。作ってからしばらく置くと味がなじんでおいしいですよ!
材料 | |
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水煮大豆 | 150g |
しらす | 20g |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
②しらすを素揚げする。
③鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせてひと煮たちさせたら、①と②を加えて一気にからめる。
*味付けはお好みで調整して下さいね!
※しらすはフライパンで炒ってもいいです。
また、ごまなども加えても美味しく食べられますよ!
材料 | ||
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豚肉(細切れ) | 200g | |
塩 | 少々 | |
油 | 小さじ1 | |
玉ねぎ(縦薄切り) | 1/2個 | |
※ケチャップ | 大さじ1 | |
※ウスターソース | 小さじ1 | |
※砂糖 | 小さじ1 | |
※水 | 大さじ1/2 |
作り方
- フライパンに油を入れ、塩で味付けした豚肉を炒めていったん取り出す。
- 1のフライパンに玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- 2に調味料を入れ、1を戻して煮絡める。
豚肉はウインナーや魚に変えてもおいしいですよ♪
材料 | ||
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切り麩 | 40g | |
バター | 60g | |
砂糖 | 大さじ4 | |
きな粉 | 大さじ2 |
作り方
- バターに砂糖を加えて湯せんで溶かす。
- 切り麩に1をからめる。
- 天板にオーブンシートを敷き2を重ならないように並べる。
- 200℃のオーブンで15分程度焼く。(焦げやすいので様子を見ながら焼く)
- 粗熱がとれたらきな粉をまぶす。
麩は、小麦粉のグルテンを取り出したもので高たんぱく・低カロリーのヘルシー素材です。
※フライパンでも同じように作れます。
砂糖の量はお好みで加減をしてください。
材料 | ||
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魚(鮭など) | 4切 | |
塩麹(液体) | 大さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- 魚に①をぬり、ラップに包んで20分位寝かせる。(又はジッパー付きの袋に入れて寝かせる。)
- フライパンに②を入れて、片面焼き目がつくまで焼き、裏返したら酒(分量外)を回しいれ、蓋をして蒸し焼きする。(グリルやトースター、オーブンでも焼くことができます。)
※塩麹は商品によって塩分が異なります。状況に応じて分量を変えてください。
材料(作りやすい分量) | |
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にんじん | 2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
作り方
- 人参を千切りする。(スライサーでも可)
- 油をひいたフライパンに1.を入れて炒める。
- 醤油で味付けをし、ツナ缶を入れる。
- ふたをして少し蒸らす。
- とき卵を入れて炒める。
◎園では卵を入れずに作りました。
◎季節によって、グリンピースを入れても美味しくきれいに仕上がります。
材料(こども10人分) | |
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ホットケーキミックス | 130g |
砂糖 | 20g |
バター | 50g |
牛乳 | 80g |
コーンフレーク (砂糖コーティングがないもの) | 70g |
作り方
- バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 1.にホットケーキミックスを合わせ、牛乳も加えてよく混ぜる。
- 鉄板にオーブンシートを敷いて、生地を手で形作りながら並べる。(手に油をつけると成形しやすいです)
- 3.の上にコーンフレークを突き刺すようなイメージでのせる。
- 170℃から180℃のオーブンで15分ほど焼く。
◎「よくかみかみしてね」と声をかけながら、よく噛んで食べてくださいね☆
◎干しぶどうなどのドライフルーツをお好みで加えて、お楽しみください。
材料(つくりやすい分量) | |
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食パン | 1枚(約60g) |
ツナ | 30g |
白ネギ | 6g |
みそ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- ツナ、ネギ、みそ、マヨネーズを混ぜる。
- 食パンに塗ってトースターで焼く。
◎前日にツナみそを作っておくと、朝はぬって焼くだけで簡単!!
味は好みで加減しましょう。
材料(10個分) | |
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ぎょうざの皮 | 20枚 |
ウインナー | 5本 |
玉葱 | 1/4個 |
油 | 少々 |
パセリ・ケチャップ・ピザ用ソース | 適量 |
作り方
- 玉葱をみじん切り、ウインナーは輪切りにして、油をしいたフライパンで炒める。
- 餃子の皮を2枚重ねる。(皮の間に水をつける。)
- [1]をのせ、ケチャップ、チーズ、パセリをのせ、オーブンで焼く。(オーブントースターでも良い。)