全国味めぐり~徳島編~

全国味めぐり~徳島編~

全国味めぐり~徳島編~

A:徳島産すだち香る冷やしうどん
B:牛皿(温玉のせ)・味噌汁(白菜・なめこ)

6月最初の味めぐりの旅は「徳島県」です。6月9日の昼食に提供しました。
徳島と言えば「すだち」ですね、日本のすだちの98%を生産し徳島県を象徴する食材です。
その他鳴門の名産「わかめ」、徳島県民のソウルフード「フィッシュカツ」も本場から仕入れました。

A食:徳島産すだち香る冷やしうどん

夏日が続く毎日ですが、爽やかなすだちの酸味と冷たい讃岐うどんが相性良く
のど越しすっきりの良い味に仕上げました。
隣県香川讃岐のうどんを使用しコシのある麺も大変美味しいと好評でした。

A食:徳島産すだち香る冷やしうどん

B食:牛皿(温玉のせ)・味噌汁(白菜・なめこ)


B食:牛皿(温玉のせ)・味噌汁(白菜・なめこ)

鳴門名物 フィッシュカツ

魚のすり身にカレー粉等で味付けし揚げた徳島県の県民食、初めて召し上がった方も多かったようです。

鳴門名物 フィッシュカツ

わかめのみぞれ和え

徳島名産のわかめを使用しました。
わかめと海老を大根おろしで和えたさっぱりした仕上げました。

わかめのみぞれ和え