全国味めぐりの旅 ~三重県~

全国味めぐりの旅 ~三重県~

全国味めぐりの旅 ~三重県~

本日は、「全国味めぐりの旅」の三重県をご紹介します。
1月7日(金)の昼食にご提供しました。
藤沢エデンの園では「亀山味噌焼きうどん」が人気でした。
やはり赤みその風味がなんとも言えない美味しさを醸し出していたのでしょうか。

《メニュー》
A食:「四日市発祥」トンテキ
   ごはん・清まし汁(あおさ)
B食:亀山味噌うどん
【共通】
 ・さつま芋の筑前煮
 ・もずくの酢の物
 ・乳製品

「四日市発祥」トンテキ

戦後間もない頃から四日市の名物だった「トンテキ」。
『四日市とんてき協会』によると「四日市とんてき」の定義は、
(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合せは千切りキャベツが主である
だそうです。

「四日市発祥」トンテキ

亀山焼うどん

三重県の新ご当地グルメの「亀山味噌焼きうどん」。
三重県・亀山が誇るB級グルメ。国道を走るトラックの運転手さんたちのお気に入りの食事が、いつしか地元の味として親しまれるようになったそうです。

亀山焼うどん

さつま芋の筑前煮

さつま芋の筑前煮

もずくの酢の物

もずくの酢の物