【夕食】2月5日(金)

【夕食】2月5日(金)

【夕食】2月5日(金)

A:鶏の照り焼き
B:カサゴの煮付け

本日のお薦め料理は「カサゴの煮付け」です。
関西では「がしら」、広島、愛媛では「ほご」などと全国で色々な名前で呼ばれています。
江戸時代には端午の節句に飾られる縁起の良い魚の一つでした。
カサゴは身の締まりが良い白身に脂がのっていて非常に美味です。


A食:鶏の照り焼き

《メニューA》
■鶏の照り焼き
■せりと油揚げの和え物
■ごぼうの塩金平
■胡瓜と沢庵の即席漬け
■清まし汁(とろろ昆布)

A食:鶏の照り焼き

B食:カサゴの煮付け

《メニューB》
■カサゴの煮付け
■せりと油揚げの和え物
■ごぼうの塩金平
■胡瓜と沢庵の即席漬け
■清まし汁(とろろ昆布)

B食:カサゴの煮付け