特別献立【マグロづくし丼定食】
特別献立【マグロづくし丼定食】
5月21日(金)の夕食は通常の献立の他、別料金ではありますが、特別献立のマグロづくし丼定食を提供しました。中トロ・赤身・ネギトロなど、マグロだらけのにぎやかな丼です。その他、筍の土佐煮・もずくの酢の物・豚汁・デザートがセットの定食で、外食気分を楽しんでいただきました。
マグロは、頭の働きを良くする(DHA)、成人病を予防する(EPA)、動脈硬化を防ぐ(タウリン)、貧血を予防する(鉄分)、良質のタンパク質・栄養代謝を助けるビタミン・ミネラルなどを豊富に含んだ健康食だそうです。
また、総務省の家計調査からの都道府県別マグロ消費量ランキングを参考にすると、一世帯あたりのマグロ消費量が最も多いのは静岡県で、全国平均の約2倍。静岡県はマグロの水揚げも日本一で、名実ともに日本一のマグロ県と言えそうです。
例年よりも早い梅雨入りでじめじめした毎日が続いていますが、ご入居者の皆様は、晴れやかな表情でマグロを存分に味わっておられました。
静岡県民の大好物「マグロ」がいっぱい!
筍の土佐煮は素材の味が引き立つ
サッパリした「もずくの酢の物」
具だくさんの「豚汁」
デザートは「抹茶白玉ぜんざい」