浜名湖エデンの園のお正月!三が日のお雑煮食べ比べ♪

浜名湖エデンの園のお正月!三が日のお雑煮食べ比べ♪

浜名湖エデンの園のお正月!三が日のお雑煮食べ比べ♪

日本のお雑煮は、よく知られているものだけでも、その種類は100を超えるほど多様だそうです。作り方や具材の違いなど、細かな特徴にまで着目すると、さらに種類は増え、集落の数だけ雑煮の種類があるといわれているとか?浜名湖エデンの園では、毎年お正月に代表的な三種類のお雑煮を提供しています。今年も元旦は白醤油仕立て、二日は醤油仕立て、三日は白味噌仕立てのお雑煮を提供しました。地域によっては、丸餅やあんこ餅を使ったり、具材を全て丸く切ったりするようですが、日本のお正月は、どの地域のお雑煮にも意味があり、一年の幸福や健康を祈っているようです。
ご入居者の皆様は、お雑煮を食べ比べ、ご自身の出身地に思いをはせながらお正月を過ごしたことと思います。

1月1日朝食:雑煮(白醤油仕立て)、ミニおせち、紅白かぶら、漬物

1月1日朝食:雑煮(白醤油仕立て)、ミニおせち、紅白かぶら、漬物

1月2日朝食:雑煮(醤油仕立て)、ミニおせち、栗きんとん、漬物

1月2日朝食:雑煮(醤油仕立て)、ミニおせち、栗きんとん、漬物

1月3日朝食:雑煮(白味噌仕立て)、ミニおせち、かに菊花漬け、漬物

1月3日朝食:雑煮(白味噌仕立て)、ミニおせち、かに菊花漬け、漬物

1月1日夕食:赤飯、おせち詰め合わせ、牛肉のトマト煮込み、マグロのカルパッチョ、吸い物

1月1日夕食:赤飯、おせち詰め合わせ、牛肉のトマト煮込み、マグロのカルパッチョ、吸い物