「郷土料理と和菓子の日」イベント

「郷土料理と和菓子の日」イベント

「郷土料理と和菓子の日」イベント

■平成24年6月12日(火)
6月12日(火)は、日本和菓子協会が定めた、和菓子の日ということもあり当食事サービス課では「郷土料理と和菓子の日」のイベント食を実施いたしました。食事のメインは岡山県の郷土料理“ばら寿司”で、海老・ママカリ・桜でんぶ・干しシイタケ・花ちらし蓮根・干ぴょう・人参を彩り良く盛り付けた岡山県流のちらし寿司です。副菜に青海苔の風味を利かせた季節野菜・冬瓜の豆乳煮、その他にほうれん草のお浸し、あやめ麩のお清ましと甘味という献立でした。

甘味は和菓子の日ということで、手作りでミニサイズの和菓子を2品ご用意し、1品目は抹茶ゼリーと白玉団子にあずきに抹茶クリームを絞った甘さ控えめの“抹茶ぜんざい”です。もう1品は、薩摩芋と紫芋の“2色洋羹”で舌触りがなめらかになるように仕上げました。

特にご入居から「2色洋羹は美味しかった。」というお声をいただくことができ、喜んでいただけたのではないかと思います。

<当日のメニュー>

・ばら寿司(岡山県郷土料理)
・冬瓜の豆乳煮
・ほうれん草のお浸し
・お吸い物(あやめ麩)
・抹茶ぜんざい
・2色洋羹

2色洋羹と抹茶ぜんざい