栄養士監修メニュー「ビタミンエースで免疫力アップ!」

栄養士監修メニュー「ビタミンエースで免疫力アップ!」

栄養士監修メニュー「ビタミンエースで免疫力アップ!」

4月19日(火)の夕食は、栄養士監修メニューを提供しました。今回は、「ビタミンエースで免疫力アップ!」と題してのメニューです。抗酸化力の高い脂溶性ビタミンAとE、水溶性ビタミンCの3つのビタミンを総称して「ビタミンACE=ビタミンエース」と呼びます。緑黄色野菜に多く含まれるビタミンA・C・Eは、単独より一緒に摂取することで、相乗効果を得られます。ビタミンAは、細菌やウイルスが侵入してくる喉や鼻などの粘膜を丈夫にします。ビタミンCは、抗酸化作用が高く、ウイルス性の病気から体を守ります。ビタミンEは、白血球やリンパ球の働きをサポートし、免疫力を高めます。この全てを同時に摂取することで抗酸化パワーが大きくなるのです。季節の変わり目で体調が本調子でないという方が多いこの頃にはうってつけのメニューではないでしょうか。ご入居者の皆様は、身体に優しく食べやすいメニューに、「栄養士に考えてもらったメニューは安心ね。」「どれも口当たりが良くて食が進むわ。」などと、お箸が止まらない様子でした。

A食・B食ともに緑黄色野菜をたっぷり使っています♪

A食・B食ともに緑黄色野菜をたっぷり使っています♪

A食メイン:トロトロスペアリブシチュー

A食メイン:トロトロスペアリブシチュー

B食メイン:鮭のマスタードマヨグラタン

B食メイン:鮭のマスタードマヨグラタン

ピーマンのきんぴら:赤ピーマンにはレモンの二倍のビタミンC

ピーマンのきんぴら:赤ピーマンにはレモンの二倍のビタミンC

ほうれん草と人参のクルミ和え:クルミはビタミンEが豊富

ほうれん草と人参のクルミ和え:クルミはビタミンEが豊富

果物たっぷりゼリー:苺とキウイ入りでビタミンCが豊富

果物たっぷりゼリー:苺とキウイ入りでビタミンCが豊富