ワインによく合うメニュー!

ワインによく合うメニュー!

ワインによく合うメニュー!

11月17日(木)の夕食は、ボジョレーヌーヴォー解禁に合わせて、赤ワインによく合うメニューを提供しました。ご入居者の皆様は、「普段はビール派だけど、たまにはワインもいいね。」「フランスに旅行した時のことを思い出すわ。」「牛スネ肉が柔らかく煮込んであって食べやすいね。」などとおっしゃり、思い思いに赤ワインとお食事を味わっておられました。
赤ワインのポリフェノールは、抗酸化作用によるアンチエイジングのほか、血液をサラサラにする作用、脳の働きの低下を予防する作用も期待できるそうです。飲みすぎはいけませんが、程よく召し上がって、益々若々しく健康でいらしていただきたいものです。

ちなみに、今回提供したワインは、ラブレ・ロワボージョレ・ヌーボー~昇 SHO 2022~で、ラベルデザインは美容家でタレントのIKKOさんとのコラボだそうです。

A食:牛スネ肉のドーブ~田舎風~
共通:野菜のチーズ焼き、ミックスサラダ、オニオンスープ、ひとくち赤ワイン

ドーブとは、フランスプロヴァンヌ地方の家庭料理で、牛肉を白ワインベースで蒸し煮した物です

A食:牛スネ肉のドーブ~田舎風~
共通:野菜のチーズ焼き、ミックスサラダ、オニオンスープ、ひとくち赤ワイン

B食:サーモンのラタトゥイユソース
共通:野菜のチーズ焼き、ミックスサラダ、オニオンスープ、ひとくち赤ワイン

B食:サーモンのラタトゥイユソース
共通:野菜のチーズ焼き、ミックスサラダ、オニオンスープ、ひとくち赤ワイン