敬老の日の特別メニュー

敬老の日の特別メニュー

敬老の日の特別メニュー

朝晩の涼しさで、秋の気配を感じる9月13日(金)に「敬老の日の特別メニュー」を提供しました。
今回担当の調理師は、和食の経験を持ち、彩り良く、普段とは違った盛合せや盛り付け方を工夫し、献立を作成しました。献立は「胡麻豆腐」「小茄子と生麩の田楽」「白和え」の盛合せ、「百合根饅頭枝豆の擦り流し」「夏野菜の天ぷら」等には「オクラ」「茗荷」などの季節の食材を取り入れた内容で提供させていただきました。
「和牛ヒレステーキ」は和風の山椒のソースで風味良く、お食事には「玉蜀黍(とうもろこし)」「帆立」を炊き込み、吸物には「順菜」を取り入れ、皆様の長寿を願い、心を込めて調理いたしました。「美味しかったよ」「見た目も彩りも満足です」とのお声もいただき、ご入居者様も笑顔で満足されたご様子でした。

9/13 夕食 ~敬老の日の特別メニュー~

前菜  胡麻豆腐、小茄子と生麩の田楽、白和え
揚げ物 夏野菜の天ぷら
蒸し物 百合根饅頭枝豆の擦り流し
焼き物 和牛和風ヒレステーキ~山椒ソース~
御食事 玉蜀黍と帆立の炊き込みご飯
椀物  順菜の吸物
甘味  黒蜜プリン

9/13 夕食 ~敬老の日の特別メニュー~

当日のソフト食

当日のソフト食