敬老お祝い会
敬老お祝い会
9月18日(火)
今回の敬老お祝い会は秋の食材を使用した一風変わったお祝い弁当を作りました。
炊合せ4品、和え物2種、蒸し物、ご飯物、天ぷら4品、汁椀、お菓子すべて新鮮な食材で作りました。
特に「れんこん蒸し」は石川県・「しょうゆ赤飯」は新潟県の郷土料理で、ご入居者からは珍しいと大変喜ばれました。
~お品書き~
食前酒 あらごし桃
【敬老お祝い会席】
■炊合せ
豚の角煮、里芋、人参、いんげんまめ
■和え物
ほうれん草のごま和え、大根の柚子和え
■蒸し物
れんこん蒸し
■ご飯物
しょうゆ赤飯
■天ぷら
秋刀魚の梅しそロール、茄子、南瓜、オクラ
■汁 碗
しめ卵の吸物
■お菓子
二色羊羹(さつまいも、こしあん)