クリスマス 夕食会
クリスマス 夕食会
12月17日は特別コース料理をフルサービスで提供する、恒例行事のクリスマス夕食会を開催しました。夕食会は園長のあいさつに続き、ノンアルコールのスパークリングワインの乾杯で始まりました。
今年の前菜は、イタリアのパルミジャーノを使ったブリュレ(プリンの表面に焼き目のついたもの)、チーズ入の胡椒の効いたグジェールというシュウ皮、マッシュしたポテトフライにソースをかけたパタタ・ブラバというスペインで人気のオードブルなど、地中海北岸の料理を盛りあわせました。
メインは柔らかい牛ヒレ肉のカツレツ。サクサクとした表面の中からしっとり柔らかいヒレ肉が現れます。マディラというポルトガルのワインを使ったソースをからめて食べていただきます。
その他、サラダからデザートに至るまで、当調理師を中心に食事サービス課スタッフが、渾身の力と真心をこめた品々でクリスマスディナーをご入居者に楽しんでいただきました。
■アペリティフ(食前のお飲物)
スパークリング・ロゼ・ド・ミュスカ
■前菜盛り合わせ
1.サーモンと雲丹のカルパッチョ
2.赤パプリカの天婦羅
3.ホタテとほうれん草のキッシュ
4.紫芋のパタタ・ブラバ
5.グジェール
6.パルミジャーノブリュレ
■サラダ
ビーツとニシンのサラダ
■スープ
海老、カニ、鱈のブイヤーベース
■主菜
牛ヒレ肉のカツレツ、マディラソース~季節の野菜添え~
■パン
ホワイトブレッド、クロワッサン
■デザート
手作りパウンドケーキ、フルーツ盛り合わせ
■コーヒー、紅茶