グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  2/8(土)に料理教室を開催しました

2/8(土)に料理教室を開催しました


 2月8日(土)クリエート浜松にて料理教室を開催し、22名の方にご参加いただきました。今回は“免疫力アップ”をテーマに、野菜150g以上が摂取できて腸内環境を整えるレシピを紹介しました。腸には免疫に関わる細胞の6割以上が存在しており、腸の健康を保つ事が免疫力をアップさせるカギと言われています。

メニュー

  • 豚肉と白菜のチーズ重ね蒸し鍋  
  • モッツァレラのキムチ和え
  • じゃことヨーグルトドレッシングのサラダ
  • かぼちゃのミニ巾着
  • ご飯


いま、気になる免疫力UPのお話

当日は、保健師と管理栄養士から免疫力UPのミニ講話を行いました。参加者からは、「講義の内容がためになった」というお声を多くいただきました。

また、「普段の味付けと違うので参考になった」「乳製品たっぷりのお料理おいしくいただいた」などとレシピも好評で、できあがった料理を参加者の皆様と一緒に、美味しく楽しくいただきました。風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行する時期ですが、基本の手洗い、うがいはもちろんのこと、食事内容に注意することも重要です。しっかり栄養を摂るだけではなく、食事で腸内環境を整え、感染症対策のひとつとして腸に良い食事を心がけましょう。

講演の様子①

講演の様子②

各テーブルに分かれて調理

できあがった料理を試食

2月29日(土)に予定していた静岡会場での料理教室も、定員を超える申込をいただいておりましたが、新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大の影響に鑑み、やむを得ず中止とする運びとなりました。開催を楽しみにしていただいた方には、大変残念なお知らせとなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。