レシピ

カルピスムース(保育園のおやつより)

保育園のおやつの中から、手作りカルピスムースをご紹介いたします。

材料
生クリーム 100g
三温糖 20g
無糖ヨーグルト 100g
豆乳 70g
カルピス 8g
粉ゼラチン 7g
ホイップ 適量
いちご 4つ

作り方

  1. 生クリームに三温糖を入れ泡立てる。
  2. 豆乳を温め、沸騰直前で火を止め少し冷ます。
  3. ②にゼラチンを入れよく混ぜ、更に冷ます。
  4. ③にカルピス、ヨーグルトを入れよく混ぜ合わせる。
  5. ①の生クリームと④を合わせ良く混ぜたら、カップに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、上にホイップとイチゴを飾って出来上がり。