レシピ

にんじんしりしり

鮮やかなオレンジ色が食卓を華やかに色づけます。

材料
にんじん 2本
ツナ缶 1缶
大さじ1
しお・こしょう 適量
醤油 大さじ2
1個

作り方

  1. 人参を千切りする。(スライサーでも可)
  2. 油をひいたフライパンに[1]とツナ缶を入れて炒める。
  3. 塩、こしょう、醤油で味付けをする。
  4. ふたをして少しむらす。
  5. とき卵を入れて炒める。

野菜マフィン

人参やパセリ、お野菜が入ったおいしい簡単おやつ!

材料
小麦粉 100g
スキムミルク 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小1個
砂糖 40g
溶かしバター 大さじ2
にんじん・りんご 各30g
パセリ 少々

作り方

  1. 小麦粉、スキム、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. バターはレンジで溶かしておく。
  3. 人参とパセリはみじん切り、リンゴは1センチの角切りにする。
  4. ボウルに卵と砂糖を入れてふわっと泡立て、[1]を加えてさっくり混ぜる。
  5. [4]に溶かしたバターを加えて混ぜ、ここに[3]を加えてさっくり混ぜる。
  6. 耐熱容器かアルミカップなどに入れて160℃のオーブンで20分程度焼く。