レシピ

さつまいもの米粉ドーナツ

さつまいも 小1本(250g)
<A>
米粉
ベーキングパウダー
砂糖
豆乳
サラダ油
<A>
100g
3g
60g
120ml
30g
揚げ油
グラニュー糖
適量
適量

※<Aを予め混ぜておく。>
1.さつまいもは皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにしてや
わらかくゆでる。
2.さつまいもの水気を切ってボウルに入れ、マッシャーや
フォークなどでよくつぶす。
3. ②が温かいうちに<A>を加えてよく混ぜる。粉類がな
じんできたら豆乳とサラダ油を加えて、耳たぶくらいの
かたさになるように手でこねる。
4.一口大に丸め、180℃に熱した油できつね色に揚げる。
仕上げにグラニュー糖をふりかける。

<メモ>
旬のさつまいもを使用しておりやさしい甘味が特徴です。外はかりっと、中は少しもちっと、食感も楽しいおやつです♪

セサミケーキ

小麦粉 60g
ベーキングパウダー 2g
1個
バター 50g
砂糖 32g
白ごま 12g
牛乳 16g

作り方

※オーブンを170度にあたためておく。
1.小麦粉とベーキングパウダーはふるいあわせておく。
2.バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回にわけ
 て加え、さらに練る。
3. (2)に溶き卵を少しずつ加え、ごまを合わせ牛乳を加える。4. (3)に(1)の粉を入れ、だまが無くなる程度にさっくりと混
 ぜる。
5. クッキングシートを敷いたバットに(6)を入れ、170度で
 25分ほど焼く。

<メモ>
ごまの風味がとてもおいしいケーキです。

豆乳入り野菜スープ(大人2人・子ども1人分)

お好みの野菜 100g
340㏄  
調整豆乳 100㏄
食塩 少々
コンソメ 小さじ1強
薄口醤油 小さじ1/3
片栗粉

作り方

1.野菜・水・塩・コンソメを鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
2.水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.豆乳を加えさらに加熱する。
4.味見をし、調味料で好みの味に調整する。

<メモ>
給食では、具材としてキャベツ・玉ねぎ・じゃがいもなどを使用しています。

鶏のオニオンソースがけ(大人2人・子ども1人分)

鶏肉(唐揚げ用)
250g
食塩 少々
薄力粉 大さじ2
適量
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4(50g)
<A>

砂糖

しょうゆ
<A>
1/4カップ
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1強

作り方

1.鶏肉は食塩で下味をつける 。
2.①に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
3.油を引いたフライパンで中に火が通るまで加熱する 。
4.鍋に油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加え  
さらに加熱しソースを作る。
5.器に③を盛り、ソースをかける。

<メモ>
甘酸っぱいソースが美味しい人気メニューです。オニオンソースは、焼いた魚とも相性が良いですよ。

かぼちゃクッキー(30枚ぐらい)

材料
小麦粉 180g
さとう 55g
バター 120g
かぼちゃ 55g

作り方

  1. バターは室温にもどしておく
  2. かぼちゃは電子レンジで柔らかくしつぶしておく (蒸してもOK)
  3. バターをクリーム状に練る
  4. 3に2,3回に分けて砂糖を入れる
  5. よく混ざったらかぼちゃを入れて混ぜる
  6. 5にふるっておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜる
  7. ひとまとまりになったら、棒状にして冷蔵庫で5 分ぐらい入れて休ませる
  8. 固くなった棒を5ミリ幅くらいに切り、180度で 10分~15分ぐらい焼く

行事食・食育

4月 まめおにぎり

4月 たけのこの皮むき

5月 こいのぼりハンバーグ

5月 そらまめのさや剥き

6月 とうもろこしの皮むき

7月 七夕そうめん

8月 ききぶどう

9月 栗剥き(栗ごはん)

10月 ハロウィンメニュー

10月 スイートポテト作り

12月 クリスマスパーティー

12月 ゆきだるまクッキー

1月 七草がゆ

1月 おでん屋さん

2月 鬼ライス

2月 鬼まんじゅう

3月 ひなまつり

3月 おわかれパーティー