3月の調理師おすすめ献立

3月の調理師おすすめ献立

3月の調理師おすすめ献立

3月の調理師おすすめ献立は「鯛の揚げ出し」と「ポークソテー・バターポン酢ソース」から選んでいただきました。
桜の咲く頃の季節に獲れる真鯛は、特別に桜鯛と呼ばれ、多くの人に親しまれてきました。

今回はその桜鯛を、揚げてから出汁に浸す「揚げ出し」にしました。
揚げて水分が抜けるとうまみが凝縮されます。皮はパリパリ、身はふっくらの鯛に、薄味の和風出しがしみ込んでとても味わい深い一品になりました。付け合わせの野菜は、揚げてからすぐに出汁に浸すことで、出汁の味を良くしみ込ませると同時に美しい色を保つようにしました。

ポークソテーは、ポン酢にバターを合わせたソースをかけました。
さっぱりとしたポン酢にバターのコクと風味が合わさり、とても食べやすく、食欲のわくものになりました。

「鯛の揚げ出し」

「鯛の揚げ出し」

「ポークソテー・バターポン酢ソース」

「ポークソテー・バターポン酢ソース」