岩国寿司と萩風いとこ煮

岩国寿司と萩風いとこ煮

岩国寿司と萩風いとこ煮

9月14日(金)夕食

 宝塚エデンの園食事サービス課では、日本の各地方の郷土料理や名物料理、地場産物を献立に取り入れた「全国味めぐり」を実施しています。
月ごとに一つの地方を特集し、その月の中で5回ほど昼食時もしくは夕食時に提供しています。今月は中国地方の特集です。
 今回は岩国寿司と萩風いとこ煮を紹介します。岩国寿司とは山口県岩国市周辺で作られている押し寿司です。錦のごとき豪華絢爛な美しさのこのお寿司は、岩国地方ならではの郷土料理として親しまれています。
 ちらし寿司と押し寿司を組み合わせたようなスタイルで、ご当地ではお祝いの席には必須の一品です。
 全国で一般的ないとこ煮は、小豆とかぼちゃを甘すぎない程度に汁けがなくなるまで煮たものですが、萩風いとこ煮は一風変わっています。
 城下町らしく、汁が澄んでいて上品な趣きがあるのが、一番の特徴です。昆布などのだし汁に砂糖・しょうゆ・塩で味を整え、ふっくらと煮ておいた小豆・白玉団子・シイタケ・花麩などをおいおい(甥甥・・・ゆえにいとこ煮)入れて煮て、冷ましてからいただきます。(通常夕食料金)

~メニュー~

■岩国寿司
■萩風いとこ煮
■春菊とシメジの和え物
■揚げ茄子の含め煮