節分の日

節分の日

節分の日

◆2月3日(火)◆

焼いたイワシの頭の臭いと、ヒイラギの棘は鬼を追い払うという言い伝えから、節分の日にイワシの頭とヒイラギを戸口に挿す風習があります。これにちなみ、昼食にはヒイラギを添えたイワシの丸焼きを提供しました。

夕食は恵方巻きです。
節分の日に、その年の恵方を向いて太巻きを丸かぶりするという風習は、関西から始まったものですが、今では全国的に定着しているようです。
福を巻き込む巻きずし、福を切らない丸かじり、という一種の縁起かつぎですが、結構楽しいものです。

無言で願い事を思い浮かべながら、太巻きを丸かぶりするのが習わしとされています。
ご入居者の方には、切れている巻きずしと丸かぶり用の巻きずしを選んでいただきました。

節分の日メニュー

◆昼食◆
イワシの丸焼き
里芋と蒟蒻の味噌煮
菜の花のお浸し
清まし汁・ご飯・漬物

◆夕食◆
巻きずし
蕪の葛煮
春菊の和え物
赤出汁(甘納豆)

巻きずしの夕食

2015年の恵方は西南西。
食堂では張り紙で方角を示しました。

ご希望の方には丸かぶりずしも