とても食べやすいビタミン豊富な豚丼です
材料(幼児2人分)
| 材料 | |
|---|---|
| 豚肉スライス | 70g(3cm幅にカット) |
| 玉ねぎ | 60g(4等分にカットして薄くスライス) |
| しいたけ | 10g(2等分にカットして薄くスライス) |
| 白滝(糸こんにゃく) | 30g(4cm幅にカット) |
| おろし生姜 | 0.4g |
| 濃口しょう油 | 2g |
| 淡口しょう油 | 4g |
| 砂糖 | 6g |
| 酒 | 2g |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 1g |
| だし汁 | 60g |
| 糸みつば | 3g(細かくカットしサッとゆがく) |
作り方
- 沸騰しただし汁に豚肉を入れ、アクを取り、玉ねぎ、しいたけ、白滝を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 酒、砂糖、濃口しょう油、淡口しょう油を入れて煮、塩で味を調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯に盛り、糸みつばをのせる。


