栄養課ニュース
“2019年”の記事一覧
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2019.12.01
2019年12月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は精神科デイケアにて開催している健康教室を紹介いたします。 ■精神科デイケアとは 精神障がいを有する利用者が、地域生活をより主体的・有意的に継続できるように、医療的サポートを中心に生活を支援し、より良い社会参加を実現するための援助・介入を図るため
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2019.11.01
2019年11月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。10月21日に第8回聖隷栄養部門調理技術研修施設対抗料理対決が浜松調理菓子専門学校で行われました。年に一度、聖隷の高齢者公益事業部施設と病院施設の合計15施設の栄養部門の職員が、テーマに沿った料理を作りそれぞれの調理の腕を競いあいます。 この取り組みは
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2019.10.01
2019年10月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。栄養課内では管理栄養士の個々のスキルアップを定期的に行っています。 今回は栄養介入の症例報告会を行いました。こちらは他職種との「呼吸ケア勉強会」の様子です。 入院から退院までの栄養管理の経過を報告し、意見交換を行いました。入院中もお食事で季節を感じていた
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2019.09.01
2019年9月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。ホスピス病棟では、毎年納涼祭を開催しています。今年は8月9日に行われました。 栄養課では、管理栄養士が納涼祭の準備段階から関わり、模擬店を企画しました。 ホスピスのスタッフの皆さんと協力しながら模擬店を出店することで、夏のお祭りの雰囲気を感じていただ
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2019.08.01
2019年8月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今年の栄養課の広報係は6名のメンバーで活動しています。 活動内容は栄養課ホームペ-ジの毎月発信・みどりの通信の記事を毎月作成・行事カードの作成・課内の接遇教育を行います。 栄養課より多くの方へ栄養情報の提供や課内情報の発信、栄養課職員の接遇力の向上を
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2019.07.01
2019年7月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は糖尿病教室担当管理栄養士業務を紹介いたします。 ■糖尿病教室とは 当院では、患者さんやご家族の方が糖尿病を正しく理解し療養にあたれる事を目的に「糖尿病教育入院」を実施しています。 医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学療法士、臨床検査技師によ
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2019.06.01
2019年6月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。当院では「飲み込む力」や「噛む力」が弱い患者さんの食事として嚥下食(嚥下調整食)を調理師が調理を行い提供しています。 嚥下食の一例を紹介します。【トマトおろしサラダ(嚥下調整食4)】皮を湯むきし、種を取り除いたトマトを角切りにし、大根おろしとドレッシングで
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2019.05.01
2019年5月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は2019年度の栄養課事業計画について紹介します。 栄養課は、“毎日1000おいしいの評価がもらえる「ごはん」を患者さんへ”をビジョンに、以下6つの重点目標を掲げています。 【2019年度重点目標】 1. 安全で質
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2019.04.01
2019年4月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。 栄養課では、クリニカルサービスに携わる管理栄養士とフードサービスに携わる調理師や栄養士がチームを組んで業務にあたっています。 今月は減塩食チームの取り組みについて紹介します。 減塩食チームは、管理栄養士3名、調理師6名で構成されます。 昨年度は
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2019.03.01
2019年3月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月は外来担当管理栄養士の業務を紹介いたします。●業務内容 外来栄養相談室は1階の入院受付の隣にあります。 外来栄養相談では外来通院中の糖尿病や腎臓病の患者さんはじめ、食事療法が必要とされる患者さんの指導をしています。また消化器疾患や心疾患で入院され
