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手前右側の皿に『かみかみサラダ』が入っています!
材料(5歳児一人当たり) | |
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きゅうり | 20g |
ごぼう | 10g |
にんじん | 10g |
さきいか | 1本 |
酢 | 小さじ 1/4 |
しょうゆ | 小さじ 1/4 |
砂糖 | ひとつまみ |
ごまあぶら | 少々 |
ごま | ひとつまみ |
作り方
② 全ての材料を混ぜ合わせる
つくねです。照り焼き味で大人も子どもも食べやすくなっています。
材料(5歳児一人当たり) | |
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レンコン 粗みじん | 10g |
にんじん 粗みじん | 10g |
玉ねぎ みじん切り | 20g |
鶏ひき肉 | 40g |
豆腐 | 10g |
片栗粉 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆ *以下、照りだれ材料 | 小さじ 1/2 |
みりん | 小さじ 1/3 |
砂糖 | 小さじ 1/2 |
片栗粉 | 適量 |
ごま | ひとつまみ |
作り方
② よくこねて楕円型に成型する。
③ 熱したフライパンに入れて焼き色がつくまで加熱する。
④ ひっくり返して蓋をし、中火で火が通るまで加熱する。
⑤ つくねを取り出して、照りだれの材料を入れ、一煮立ちさせる。
⑥ つくねを戻してたれにからませる。
しらすの塩味で青菜も気にならず食べられます。
材料(5歳児一人当たり) | |
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ごはん | 茶碗 軽く1/2杯 |
しらす | 大さじ1杯 |
大根菜(なければ小松菜等で代用可) | 10g |
ごま油 | 少々 |
ごま | ひとつまみ |
作り方
② ご飯に材料をすべてまぜておにぎりにする
5歳児一人当たり | |
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ゴーヤ 薄切り | 10g |
厚揚げ | 20g |
豚肉 薄切り | 20g |
にんじん 短冊切り | 10g |
ベーコン 千切り | 10g |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
しょうゆ | ひとまわし |
かつおぶし | ひとつまみ |
作り方
② ①に塩(分量外)をふって揉みこみ、さっとゆでる
③ ごま油を熱したフライパンに入れ、材料を炒める
④ 肉に火が通って野菜がしんなりしたら、ゆがいたゴーヤを入れて炒める
⑤ 調味料で味付けし、かつおぶしをかける
材料(5歳児一人当たり) | |
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さつまいも(角切り) | 50g |
砂糖 | 大さじ1弱 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
作り方
②水が出てくるまでよく混ぜる
③小麦粉を混ぜてひとかたまりにする(水気が足りない時は水を少し加えて調節する)
④蒸し器で15分蒸す
りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと考えます。そこで、美味しいサラダを作ることにしました。きゅうり、キャベツ、トマト、をお皿に乗せたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイス。北極からは白熊の電報が届き、最後にはぞうが飛行機に乗って登場します。みんなが手伝ってくれたおかげで、美味しいサラダの出来上がり。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になりました。 引用 福音館書店「サラダでげんき」より
材料 (5歳児一人当たり) | |
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きゅうり 千切り | 15g |
トマト 角切り | 10g |
キャベツ 千切り | 20g |
人参 千切り | 7g |
塩昆布 | 0.5g |
ハム 千切り | 7g |
かつお節 | ひとつかみ |
オリーブオイル | 2g |
砂糖 | 1g |
塩 | 0.1g |
酢 | 2g |
作り方
① きゅうり・キャベツ・人参をさっと茹でる。 ② すべての材料を混ぜ合わせる。 できあがり!! | ||
材料 (5歳児一人当たり) | |
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ホットケーキミックス | 15g |
白玉粉 | 15g |
牛乳 | 20cc |
粉チーズ | 3g |
作り方
① 白玉粉に牛乳を入れてダマがなくなるようによく練る。 ② ①にホットケーキミックス・粉チーズを入れて混ぜる。 ③ 好きな形にして鉄板に乗せ、オーブンで160℃、15分くらい焼く。 |
材料 (5歳児一人当たり) | |
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食パン8枚切り (4等分に切っています) | 3/4枚 |
きな粉 | 5g |
砂糖 | 5g |
水 | 少々 |
作り方
①きな粉と砂糖を混ぜたものに水を入れ、パンに塗りやすいペースト状にする。 | |
② ①をパンに塗って、かりっとするまでトースターで焼く。 | |
できあがり! | |
材 料 (5歳児一人当たり) | |
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きゅうり(輪切り) | 20g |
乾燥わかめ | 少々 |
みかん缶 | 10g |
酢 | 5g |
砂糖 | 3.5g |
塩 | ひとつまみ |
作り方
①きゅうりは輪切りにし、塩もみする。 | |
②熱湯でわかめをさっと戻す。 | |
③調味料(酢、砂糖、塩)を合わせておく。 | |
④水分を絞ったきゅうりとわかめ、みかん缶を合わせて調味料で和える。 |
材 料 (5歳児一人当たり) | |
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ホットケーキミックス | 20g |
絹ごし豆腐 | 10g |
バナナ | 10g |
豆乳 | 20g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
①バナナと豆腐を手でつぶす。 | |||
②ホットケーキミックス・豆乳を混ぜる。 | |||
③スプーンですくって揚げ油に入れる。 | |||
④きつね色になったらできあがり。 |
納豆がちょっぴり苦手…という方でも食べられますよ。
少ししょうゆを垂らしてみてもいいかもしれません。
ぜひお試しください。
木綿豆腐 | 150g |
納豆 | 150g |
鶏ひき肉 | 200g |
青ネギ | 10g |
片栗粉 | 30g |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
青のり | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
①ボウルに豆腐、納豆、肉、ネギ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。 |
②フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、スプーンで①をすくって落とし入れる。 |
③両面がきつね色に揚がったら油をよくきる。 |
④器に盛り、青のりと塩を混ぜ合わせて添える。 |
普通の唐揚げとはひと味違って青のりの風味が良く、園児にも大変人気でした。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
材料 : 5歳児一人当たり | |
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鶏もも肉 | 60g |
酒 | 2g |
塩 | 1g |
鶏ガラスープの素 | ひとつまみ |
おろししょうが・おろしにんにく | 少々 |
青のり | ひとつまみ |
片栗粉 | 3g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
酒~青のりを混ぜておく [A] ①ポリ袋に鶏もも肉と [A]の調味液を入れ 揉んでおく。 |
② ①に片栗粉をまぶし揚げる。 できあがり!! |
マヨネーズとシラスを混ぜて乗せるだけ。
シラスを乗せることでカルシウムアップ。
園でも人気のメニューです。
材料(5歳児一人当たり) | |
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食パン | 30g |
シラス | 2g |
マヨネーズ | 3g |
青のり | ひとつまみ |
作り方
①食パンを4等分にカットする。 (8枚切れの食パンをカットしたもの3切れ分が約30g) ②シラスとマヨネーズと青のりを混ぜ合わせる。 ③食パンの上に乗せる。 ④オーブントースター又は180℃に温めたオーブンで8分焼く。 | ||
お好みでケチャップをかけて下さい。
材料(5歳児一人当たり) | |
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木綿豆腐 | 30g |
鶏ひき肉 | 20g |
卵 | 5g |
片栗粉 | 3g |
人参 | 3g |
塩 | 0.5g |
こしょう | 0.1g |
サラダ油 | 3g |
ケチャップ | 5g |
作り方
①人参をダイスにカットし、下ゆでする。 ②サラダ油、ケチャップ以外の材料を混ぜ合わせる。 ③揚げ物鍋に油を入れ、170℃くらいまで加熱する。 ④②の材料を一口サイズに丸め、揚げる。 ⑤最後にケチャップをつけて完成!! |
園児も大好きなメニューの1つです。卵・乳製品のアレルギーのある子も食べられますよ!!
材料(5歳児一人当たり) | |
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鶏もも肉 | 40g(20g2個でも可) |
食塩 | 0.2g |
こしょう | 0.1g |
片栗粉 | 5g |
さつま芋 | 30g |
サラダ油 | 3g |
★砂糖 | 2g |
★しょうゆ | 3g |
★みりん | 3g |
黒ゴマ | 2g |
作り方
①さつま芋を一口サイズに切り、電子レンジで蒸しておく。 ②鶏もも肉を塩こしょうで味を付け、片栗粉をつけて揚げる。 ③①で用意したさつま芋も揚げる。 ④★の調味料を全て混ぜ合わせる。(一度火にかけると砂糖が簡単に溶けますよ!!) ⑤揚げたさつま芋と鶏肉を④の調味料に絡める。 ⑥最後に黒ゴマを混ぜれば出来上がり!! |
簡単なので、家庭でこどもと一緒に作ることができます。ぜひ作ってみてください。
卵未使用なので、卵アレルギーの子も食べられます。
【材料(5歳児1人あたり)】 | |
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小麦粉 | 20g |
砂糖 | 3g |
ベーキングパウダー | 0.4g |
バター(有塩) | 5g |
ヨーグルト | 13g |
作り方
①材料をすべて袋に入れる。(口が閉まるもののほうが良い。) ②袋の上からモミモミと混ぜ合わせる。 ③クッキングシートを敷いた鉄板の上に丸くして並べる。 ④180℃に熱したオーブンで10分焼く。 |
作り方もとても簡単です。
人参の苦手な子でも食べれますよ!!
【材料(5歳児一人あたり】 | |
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人参 | 30g |
ツナフレーク | 10g |
サラダ油 | 0.5g |
食塩 | 0.1g |
うすくちしょうゆ | 2g |
※ スクランブルエッグを入れるとボリューム満点です! |
作り方
①人参を千切りにする。 ②フライパンに油を入れ温め、人参とツナを炒める。 (ツナにオイルが入っている場合はその油でもOK!!) ③塩とうすくちしょうゆで味を整え、完成!!(ツナにオイルが入っている場合はその油でもOK!!) |
ご飯にかけても、おいしいです。
3色の色合いもとってもきれいですよ!!
園でも、人気のメニューです。
【材料(5歳児一人当たり)】 | |
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ひきわり納豆 | 15g |
ほうれん草or小松菜 | 30g |
人参 | 3g |
しょうゆor納豆のたれ | 適宜 |
作り方
①ほうれん草は一口サイズに、人参は千切りに切る。 ②鍋で人参を茹で、柔らかくなったところにほうれん草を入れ茹でる。 ③②を冷まし、水分を絞って納豆と合える。 ④納豆のたれを加えてあえ、味が薄い場合は、しょうゆを加える。 |
【材料(5歳児一人当たり】 | |
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ほうれん草or小松菜 | 30g |
人参 | 8g |
卵 | 15g |
しょうゆ・砂糖 | →(A) |
作り方
①ほうれん草(小松菜でも良い)はゆでて適当な長さに切る。 ②人参は千切りにして、やわらかく茹でる。 ③卵は割りほぐして、炒り卵を作る。 ④①②③を混ぜ合わせ、(A)の調味料で和える。 |