グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  管理栄養士コラム >  恵方巻は五色がおすすめ!

恵方巻は五色がおすすめ!


2月3日は節分です。

節分の風習といえば豆まきですが、ここ数年『恵方巻』を食べる方も増えています。
恵方巻とは切り分けていない太巻き寿司のことで、その年の恵方を向いて無言で食べると良いとされています。

2024年の恵方は東北東!

和食は赤、黄、青(緑)、白、黒の五色を大切にしており、太巻き寿司も巻き方によってはアートな世界が広がります。
彩りよく揃えると栄養バランスも整いやすくなります。
ただ、すし飯にも味がついており、塩分や糖分の摂り過ぎに繋がるため食べ過ぎには注意が必要です。

※塩分については2023年11月の管理栄養士コラムを参考にしてください。
「減塩は歳を重ねる前からが効果的 “早めの高血圧対策を”」

色別太巻きの具一例

  • 赤:マグロ、サーモン、人参、赤パプリカ、エビ、かに蒲鉾
  • 黄:卵、黄パプリカ、コーン
  • 青(緑):きゅうり、小松菜、菜の花、レタス、アボカド、アスパラガス
  • 白:米、アナゴ、いか、ごぼう
  • 黒:のり、ひじき、わかめ

恵方巻具材の一例



恵方巻

今年の節分は、いろいろな具材の組み合わせを楽しみながら栄養バランスのよい太巻き寿司を召し上がってみてはいかがですか。
聖隷健康診断センター 健康支援課 管理栄養士 請井 久仁香
2024.1.11掲載