かぼちゃで秋を満喫しよう!
10月31日はハロウィン
かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」を見かける機会が増えています。
かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。
「ジャック・オー・ランタン」に使用するかぼちゃは「ペポかぼちゃ」で、主に観賞用として利用されます。
かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」を見かける機会が増えています。
かぼちゃには「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。
「ジャック・オー・ランタン」に使用するかぼちゃは「ペポかぼちゃ」で、主に観賞用として利用されます。
ズッキーニや、茹でると中身がそうめんのようになる金糸瓜も同じ種類の仲間です。
ズッキーニ
金糸瓜(そうめんかぼちゃ)
茹でると金の糸状にほぐれます
かぼちゃは糖質が多く、カロリーは他の野菜類と比較するとやや高めですが、カリウム、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維、ミネラル等を多く含み、老化やがん、生活習慣病予防などの抗酸化作用が期待されています。
和洋中の料理からお菓子の材料にも使われ、「煮る・焼く・蒸す・揚げる」など、様々な調理法が用いられます。
飾るもよし、食べるもよしのかぼちゃで秋を満喫してみてはいかがですか?
聖隷健康診断センター 管理栄養士
請井 久仁香
2024.10.1掲載
和洋中の料理からお菓子の材料にも使われ、「煮る・焼く・蒸す・揚げる」など、様々な調理法が用いられます。
飾るもよし、食べるもよしのかぼちゃで秋を満喫してみてはいかがですか?
聖隷健康診断センター 管理栄養士
請井 久仁香
2024.10.1掲載