健康への近道は「多種類の食品を使ったバランスよい食事」
テレビや雑誌で、納豆、ブロッコリースプラウト、カカオなど、「身体に良い食品」「スーパーフード」などというキーワードを見かけることがあります。
例えば、大豆製品である納豆は大豆イソフラボンや、低脂質で良質なたんぱく質を含み、カルシウム源としても有用な食品です。
例えば、大豆製品である納豆は大豆イソフラボンや、低脂質で良質なたんぱく質を含み、カルシウム源としても有用な食品です。
納豆100gの栄養成分
エネルギー 184kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 10.0g
炭水化物 12.1g
カリウム 690mg
カルシウム 91mg
食物繊維 9.5g
鉄 3.3mg
大豆イソフラボン 73.5mg
エネルギー 184kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 10.0g
炭水化物 12.1g
カリウム 690mg
カルシウム 91mg
食物繊維 9.5g
鉄 3.3mg
大豆イソフラボン 73.5mg
出典:日本食品標準成分表(八訂)内閣府食品安全委員会 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
聖隷健康診断センター 管理栄養士
池谷 佳世
2025.4.3掲載
池谷 佳世
2025.4.3掲載