グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  9月27日よりフレイル予防に役立つ人間ドック食が秋冬献立になります

9月27日よりフレイル予防に役立つ人間ドック食が秋冬献立になります


味噌汁は食塩を抑えるために、合わせ味噌を使用。
不足しがちな食物繊維がとれるように、白ご飯から麦ご飯に変更しています。
現在の人間ドック食及び9月からの秋冬献立は、フレイル予防のためにとりたい10品目全てが入ってます。

聖隷健康診断センターでは、「フレイル予防」をテーマとしたドック食を提供しておりますが、9月27日より秋冬の食材を取り入れた献立に一新します。

いろいろな食品を食べることで栄養状態を良好に保つことができ、フレイル予防につながります。
からだの機能の維持や筋肉・体力の維持には、以下の10の食材摂取を目指しましょう。
合言葉は「さあにぎやか(に)いただく!」
さ:さかな、あ:あぶら、に:にく、ぎ:ぎゅうにゅう、や:やさい、か:かいそう、い:いも、た:たまご、だ:だいずせいひん、く:くだもの