グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  聖隷予防検診センター 人間ドック食 「夏味」のお披露目会が行われました

聖隷予防検診センター 人間ドック食 「夏味」のお披露目会が行われました


SGE💛プロジェクト※1×聖隷予防検診センター×酒粕、身体にも環境にも優しい人間ドック食「夏味」は、6~8月に、聖隷予防検診センターで人間ドックを利用の方に提供させていただく昼食です。

2023年5月24日(水)浜松市役所において、聖隷予防検診センター 人間ドック食「夏味」のお披露目会が行われました。
2023年度のドック食「夏味」は“免疫力を高める食事”をテーマとして、SGE💛プロジェクト※1の大学生が考案した料理に、健康食としても注目される酒粕(さけかす)を活用。浜松市内の花の舞酒造様・浜松酒造様から提供された酒粕を利用し、当センターの管理栄養士と業務提携先であるヤタロー様のスタッフと共に新たにメニューを開発しました。
地元の酒粕を利用することで、運搬時にかかるCO2が削減でき、環境にも優しい料理に仕上がっています。
聖隷予防検診センターの人間ドック食は、大学生の意見を活かしながらも環境に配慮された健康食となっており、全国でも類のない取り組みです。

※1・・・SGE💛プロジェクト
主にAYA世代(15~39歳の思春期・若年成人)に向けて検診受診率の向上へつながる啓発活動を行っている、保健事業部と聖隷クリストファー大学によるコラボプロジェクト。2019年の立ち上げから、これまでに市内および高校・大学生に向けた啓発活動や検診啓発アプリの開発支援、啓発動画の配信やがん検診無料クーポンのデザイン協力など、様々な活動を行っています。その活動は各方面から高く評価され、2023年3月、浜松市が目指す予防・健幸都市の実現に大きく寄与した取り組みを表彰する「浜松ウエルネスアワード2023 市民健幸部門」において優秀賞を獲得。

聖隷予防検診センター 人間ドック食「夏味」

聖隷予防検診センター人間ドック食「夏味」

【お品書き】
  • 発芽玄米ごはん
  • 味噌汁
  • 鯵の唐揚げ 銀あんかけ
  • 鶏肉のソテー 夏野菜のトマト煮込み添え
  • 茄子揚げびたし
  • 海藻サラダ ごぼうポン酢ドレッシング(学生考案)
  • ヨーグルトと酒粕のババロア 夏みかんソース(学生考案)

ババロアは日本酒の良い香りがフワッと口の中に広がります。加熱によりアルコール分は残っていませんので、お酒が飲めない方でも風味良く召し上がっていただけます。

【ポイント】
  1. 免疫力を高める食事・・・発酵食品である酒粕の活用に加え、1食あたり132gの野菜や海藻が含まれ、食物繊維が多く摂れる。塩分は3g以下。発酵食品+食物繊維で体内の善玉菌UP。
  2. SGE💛プロジェクトの学生メンバー考案の2つのメニューを採用!
  3. 環境にも配慮した酒粕を利用・・・浜松市内の酒造メーカーの酒粕利用による運搬のCO2削減。

聖隷予防検診センター 人間ドック食2023 「夏味」お披露目会

聖隷予防検診センター 人間ドック食「夏味」お披露目会の様子

聖隷予防検診センター 人間ドック食2023 「夏味」お披露目会

ドック食「夏味」の開発に関わった皆さん

6月~8月に聖隷予防検診センターの人間ドックをご利用の皆さまに提供いたします。予約をされている方はお楽しみください。
予防検診センターでは まだ人間ドックの空きがございます。ぜひご予約をお待ちしております。

予約センター電話番号 0120-938-375 
受付時間:月曜日~金曜日 9時~16時30分/土曜日 9時~12時(日曜日・祝日除く)

2023年5月25日静岡新聞 掲載 予防検診センター 人間ドック食「夏味」

2023年5月25日静岡新聞 掲載 

2023.5.25掲載