グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  教室・セミナー >  講演活動 >  栄養・食事

栄養・食事


※時期により、ご希望の日程がとりにくい場合がございます。ご希望日の2~3ヵ月前のご予約をおすすめします。

講演テーマ一覧

講師:管理栄養士
No. 講演テーマ 内容 時間の目安
④-1 食事の基本 
バランスの良い食事について
  1. 適正エネルギー、栄養バランス
  2. 普段の食生活の振り返り
60分~90分
④-2 生活習慣病・メタボリックシンドロームを予防する食事について
  1. 生活習慣病
  2. 病態と予防のための食事
60分~90分
④-3 免疫力を高める食事について
  1. 免疫のメカニズム
  2. 腸内環境を整える食事
  3. 花粉症、アレルギー予防改善
60分~90分
④-4 働く人の栄養学
  1. 仕事の能率を上げるための食事
  2. 夕食が遅くなる場合の食事の工夫
  3. ストレスに負けない食事
  4. アルコールの適量
60分~90分
④-5 単身・交代勤務者のための食事について
  1. 時間栄養学
  2. 外食、コンビニの上手な利用法
60分~90分
④-6 女性のための栄養学
  1. 美と健康のための食事
  2. 更年期を快適に過ごすための食事
60分~90分
④-7 スポーツ栄養学
  1. 運動効果を上げるための食事
  2. 栄養補給、水分補給
60分~90分
④-8 栄養表示の見かた
(健康食品について)
  1. 栄養表示の見かた
  2. 健康食品と利用法
60分~90分
④-9 メンタル疾患を予防する食事について
  1. うつを予防改善する食事
  2. ストレスに負けない食事
60分~90分
④-10 シニア世代のための栄養学
  1. ロコモディブシンドローム、サルコペニア予防の食事
  2. 嚥下体操
  3. 低栄養学、脱水症の予防
60分~90分
④-11 認知症予防の食事について
  1. 認知症と糖尿病の関係
  2. 認知症を予防するための食事
60分~90分

講演活動に関するご予約・お問合せ

聖隷福祉事業団 保健事業部
保健看護管理室
産業保健企画推進課

〒430-0906 静岡県浜松市中区住吉2丁目35番8号

053-473-5529 053-473-5529 053-474-2505

受付時間:月曜日~金曜日 8時30分~17時(土曜日・日曜日・祝日除く)

E-Mail:hoken-kkaihatsu@sis.seirei.or.jp

講演メニュー