グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




ホーム > 医療技術部  >  栄養科

栄養科

食事をとおして疾病の予防と治療に貢献するチーム医療の一員としての使命を果たします。



食べて健康 おすすめレシピ

当院を含めた聖隷事業団では患者さん、利用者さんへ提供しているレシピをご紹介しています。
ぜひご家庭でも調理してみてはいかがでしょうか。


聖隷栄養部門の歴史

聖隷の歴史は「食事」の歴史でもあった。
死にゆく患者達によりよい食事を提供するために、みずから患者の残飯を煮返して食べた。そして、それを精神の糧とした。
我々はかつての先輩たちが築き上げてくれた聖隷の食事に対する精神を忘れてはならない。
 人は「口から食べる」ことで人間としての尊厳と品位を保つことができる。「最期の1スプーン」まで質の保障された満足のできる食事の提供をめざしていきたい。

栄養科理念

食事をとおして疾病の予防と治療に貢献する
チーム医療の一員としての使命を果たす

  • 一人一人の病状に合わせ、食べたいときに食べたい物を提供する

  • 個別栄養管理がされ、教育的配慮がされている

  • 患者の自己決定権を尊重し、食事についての情報が提供される

  • 食事は安全であり、患者の日々の生活を豊かにし、生きていることの楽しみを実感するものを提供する

一人一人の状態に合った食事を提供

入院時、身長・体重・年齢を考慮し、個々に必要な栄養量を算出、また嗜好・アレルギー・咀嚼など、食事に関する問題を栄養士が聞き取り、医師の指示に基づいて入院中の食事を決定します。

入院中、「食事が食べられない」「退院後の食事が不安」など、食事でお困りのときは、各病棟専任の栄養士が迅速に対応いたします。



行事食

当院では季節に合わせた行事食を提供しています。

12月*クリスマス

1月*お正月



食事が提供されるまで



日本臨床栄養代謝学会よりNST稼働施設、栄養サポートチーム専門療法士認定教育施設として、日本栄養療法推進協議会よりNST稼働施設として認定されています。
聖隷福祉事業団は日本全国に9つの病院があります。
それぞれの管理栄養士・栄養士・調理師が腕を奮って作っている病院食や、おすすめのレシピを集めました。

当サイトに関するみなさまのご意見をお聞かせください

質問1:このページの情報は役に立ちましたか?

質問2:このページは見つけやすかったですか?