栄養課ニュース
“2021年”の記事一覧
-
2021.02.01
2021年2月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。今月はご出産お祝い膳についてご紹介します。メニュー カシューナッツのグリーンサラダ オニオンスープ パン 鶏のマスタードクリームソース デザート 紅茶■ご出産お祝い膳 ご出産された方へのささやかなお祝いのお食事として、普段の病院食とは違い調
-
2021.01.01
2021年1月号
栄養課は、「利用者一人ひとりを尊重した栄養管理と安全で質の高いサービスの提供」を基本方針として、「食」の専門性を発揮し、各専門医療スタッフと連携して患者の病態改善・治療・治癒を目指しています。病院における食事は、『治療の一環』であると共に、『癒し』『楽しみ』の役割を担っています。 栄養課の旬な取り組みをピックアップして紹介していきます。 2020年度 第9回聖隷栄養部門調理技術研修(施設対抗料理対決)が行なわれました。 今年は、聖隷の高齢者公益事業部9施設と病院7施設、保育1施設の合計17施設の栄養部門職員がテーマに沿った料理を作り、それぞれの調理の腕を競い合いました。 この取り
