スタッフブログを更新しました~令和四年 桃の節句~

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あかりをつけましょ ぼんぼりにお花をあげましょ 桃の花五人ばやしの 笛太鼓(ふえたいこ) 今日はたのしい ひな祭り~♪♪

今日はひな祭りですね~。
ここでは、園内の飾りつけの一部や、夕食のひな祭りメニューをご紹介いたします☆★

レストラン白帆入口

蛤や手毬を飾りつけました。

レストラン白帆入口

レストラン白帆内

雛人形を飾って祝うようになったのは江戸時代になってからで、この慣習が一般家庭に定着したのは、明治以後と言われています。

レストラン白帆内

ひな祭りメニュー(夕食時に提供)

【献立】
・海鮮ばらちらし
・菜の花お浸し
・がんも煮付け
・蛤の潮汁
・和菓子

ひな祭りメニュー(夕食時に提供)

海鮮ばらちらし

マグロやサーモンなどの魚介類を酢飯の上に華やかに彩り、お祝いに相応しいメイン料理に仕上げました。

海鮮ばらちらし

蛤の潮汁

蛤には、「一生一人の人と連れ添うよう(仲の良い夫婦)に」という願いが込められています。

蛤の潮汁

「弥生の節句」ともいわれるひな祭りは、女の子の美しい成長と幸福を願うものとされています。今年はそれに加え【争いのない、世界中の人々の幸福】を心より願います。