5月誕生会食

5月誕生会食

5月誕生会食

5月18日(火)の夕食に提供された「5月誕生会食」をご紹介します。
担当調理師が前日から大量の米茄子を一つ一つ丁寧に処理して準備しました。
カルパッチョの魚の鮮度を落とさない様に処理し、当日は最高の料理に仕上がりました。
≪メニュー≫
■ヒラマサとホタテのカルパッチョ
■米茄子の五目田楽
■三食長芋そうめんの清まし汁
■蟹の釜飯風
■抹茶ミルクゼリー

■ヒラマサとホタテのカルパッチョ

メインは、刺身や寿司種で高級食材と扱われる「ヒラマサ」を使用したカルパッチョです。
オリーブオイルにたまねぎをふんだんに使用したシェフ特製のソースをかけて頂きます。

■ヒラマサとホタテのカルパッチョ

■米茄子の五目田楽

今回の料理で一番の話題になったのが「米茄子の五目田楽」です。
米茄子を一つ一つ丁寧に中身を取り出し、皮を素揚げして器として使用しました。
味付けして盛り付けた中身はもちろんですが皮まで召し上がる方も多くいらっしゃり、レストラン内は「食べれるのか?」「食べてもいいのか?」などの意見が飛び交っていました。
田楽味噌も最高!と茄子の皮の部分と一緒に美味しく最後まで召し上がっておられました。

■米茄子の五目田楽

■三食長芋そうめんの清まし汁
■蟹の釜飯風

■三食長芋そうめんの清まし汁
■蟹の釜飯風

■抹茶ミルクゼリー

■抹茶ミルクゼリー