全国味めぐり~鹿児島~

全国味めぐり~鹿児島~

全国味めぐり~鹿児島~

今日の味めぐりの旅は鹿児島県です。
藤沢市も梅雨入りした模様で暑い夏を乗り切るためのメニューとなりました。

A食:奄美大島名物『鶏飯』
B食:肉団子のさつま黒酢煮

■A食:奄美大島名物『鶏飯』

奄美大島のソウルフード「鶏飯」は地元の方が疲れた時、元気をチャージする時に召し上がる料理です。
鶏肉、椎茸、たまご、ゆずなどを綺麗に盛り付け提供前に鶏だしの熱いスープを入れて提供致します
お茶漬けの様にさらさらと召し上がれますので皆さん残さず召し上がっていました。

■A食:奄美大島名物『鶏飯』

■B食:肉団子のさつま黒酢煮

さつま黒酢を使った一品です。

■B食:肉団子のさつま黒酢煮

■さつま揚げ

■さつま揚げ

■ブロッコリーの胡麻和え

■ブロッコリーの胡麻和え

さつま汁

鹿児島県の郷土料理の一つです。
『さつま鶏』を使うことに由来しているそうです。

さつま汁

■鹿児島名物「白熊」かき氷

鹿児島といえば「白くまアイス」ですね!
「まあ珍しい、美味しかったわ」と少し大きめのアイスを笑顔で召し上がっていました。

■鹿児島名物「白熊」かき氷