全国味めぐり~宮崎県~
全国味めぐり~宮崎県~
本日の味めぐりは「宮崎県」です。
「チキン南蛮」や「釜揚げうどんの」のアレンジメニューでご提供しました。
藤沢市の気温も上昇し南国を思わせる気候の中、皆さん宮崎を満喫されていました。
A:チキンの南蛮漬け
B:釜揚げうどん風
≪メニューA≫
■チキンの南蛮漬け
■切干大根煮物
■マンゴー
■ごはん
宮崎と言えば「チキン南蛮」。
本来は鶏肉を揚げて南蛮酢につけるのですが、本日はヘルシーに焼いた鶏肉を南蛮漬けにしてご提供しました。
南蛮貿易によって日本に伝来したため、南蛮からやってきた料理ということで「南蛮漬け」との名がつけられました。
≪メニューB≫
■釜揚げうどん
■切干大根煮物
■マンゴー
実は宮崎発祥の料理「釜揚げうどん」です。
釜から茹であがった麺を熱いつゆにつけていただきます。
■切干大根煮物
全国生産量の9割を占めるまさに宮崎が誇る1品
■マンゴー
残念ながら宮崎産ではございませんが南国情緒あふれるデザートです。