全国味めぐり~大分県~

全国味めぐり~大分県~

全国味めぐり~大分県~

今回の味めぐりの旅は大分県です。
7/19(月)の夕食にご提供しました。

【メニュー】
A:とり天
B:関サバの味噌煮

【メニューA】

■とり天
■かぼすの酢の物
■昆布の煮物
■のっぺい汁
■高菜漬け
■ごはん

【メニューA】

【メニューB】

■関サバの味噌煮
■かぼすの酢の物
■昆布の煮物
■のっぺい汁
■高菜漬け
■ごはん

【メニューB】

とり天

最近全国的に有名になった大分の郷土料理「鶏天」。
若鶏の胸肉をてんぷら粉にくぐらせさっと揚げる、このサックっとした味がやめられません。

とり天

関サバの味噌煮

関サバの味噌煮

かぼすの酢の物

言わずと知れた大分特産「かぼす」を使用した酢の物です。
全国生産量NO,1の大分県が誇る食材をふんだんに使用しました。
かぼすはその昔皮を刻んで蚊よけに使われていました、当時は「蚊いぶし」と呼んでいたようです。
蚊いぶし ⇒ カブス ⇒ かぼす と変化していったようです。

かぼすの酢の物

のっぺい汁

「のっぺ汁」は全国各地に存在する郷土料理で、精進料理の「のっぺい汁」とも呼ばれ大分県では中津市山国川流域の郷土料理として伝わっているようです。

のっぺい汁