全国味めぐり~秋田県~

全国味めぐり~秋田県~

全国味めぐり~秋田県~

8/29(日)、今回の味めぐりの旅は『秋田県』です。
秋田と言えばこれ!といったメニューになっています。
秋田を旅したご入居者からは「懐かしい味」「乳頭温泉旅行を思い出した」等のお声を多数いただきました。

A食:豚丼
B食:秋田名物稲庭うどん(胡麻だれ)
≪共通メニュー≫
◆ハタハタの干物
◆じゅんさいの酢の物
◆いぶりがっこ

A食:豚丼

≪メニューA≫
◆豚丼
◆ハタハタの干物
◆じゅんさいの酢の物
◆いぶりがっこ
◆味噌汁(椎茸・根深ネギ)

A食:豚丼

B食:秋田名物稲庭うどん(胡麻だれ)

≪メニューB≫
◆秋田名物稲庭うどん(胡麻だれ)
◆ハタハタの干物
◆じゅんさいの酢の物
◆いぶりがっこ

B食:秋田名物稲庭うどん(胡麻だれ)

◆秋田名物稲庭うどん(胡麻だれ)

日本三大うどんのひとつである「稲庭うどん」 稲庭うどん特有の手延べ、平打ち麺を使用。滑らかな口当たりと、スッと喉を通り抜ける爽快なのど越しはこの季節にぴったりです。
当園オリジナルのつけだれで召しあがっていただきました。

◆秋田名物稲庭うどん(胡麻だれ)

◆ハタハタの干物

ハタハタと言えば「秋田」と言われる位有名な食べ物です。
特に秋田のハタハタはお腹に卵をもっておりより美味しいとされています。

◆ハタハタの干物

◆じゅんさいの酢の物
◆いぶりがっこ

≪じゅんさいの酢の物≫
じゅんさいの生産日本一は秋田県、その中でも三種町が特に有名です。
じゅんさい特有のぬめりを落とさない様に丁寧に加熱し冷やして三杯酢でご提供しました。

≪いぶりがっこ≫
言わずと知れた秋田の郷土料理です。

◆じゅんさいの酢の物
◆いぶりがっこ