全国味めぐりの旅 ~山形県~
全国味めぐりの旅 ~山形県~
9月4日(土)の昼食は、「味めぐりの旅~山形県~」です。
【メニュー】
A食:たらの西京焼き・清まし汁(手毬麩)・ごはん
B食:「山形名物」冷たい鶏そば
A食:たらの西京焼き・清まし汁(手毬麩)・ごはん
B食:「山形名物」冷たい鶏そば
山形名物「冷たい鶏肉そば」をご提供。
「鶏肉そば」発祥の地河北町では「ぬるめ」のスープで食べるのが伝統としてある様です。
当園では温めたり自分の好みで食べれる様、汁を別添えして提供致しました。
冷や汁
玉こんにゃく
◆冷や汁
全国各地に同じ呼び名の郷土料理が存在します。一番有名なのが宮崎県。こちらはご飯にかけて食べるタイプです。埼玉県はうどんのつけ汁として食べます。
山形県は野菜のお浸しタイプとなります、他の地域にも色々な「冷や汁」が存在し愛されています。
◆玉こんにゃくは「玉こん」の愛称で親しまれている山形県民のソウルフードです。