全国味めぐりの旅 ~埼玉県~

全国味めぐりの旅 ~埼玉県~

全国味めぐりの旅 ~埼玉県~

本日の昼食は「全国味めぐりの旅~埼玉県~」です。
【メニュー】
A食:親子丼・味噌汁(キャベツ、しめじ)
B食:埼玉名物すったて(冷やし汁うどん)

親子丼・味噌汁(キャベツ、しめじ)

≪メニューA≫
◆親子丼・味噌汁(キャベツ、しめじ)
◆根深ネギとさつま芋の煮物
◆草加せんべい
◆乳製品

親子丼・味噌汁(キャベツ、しめじ)

埼玉名物すったて(冷やし汁うどん)

≪メニューB≫
◆埼玉名物すったて(冷やし汁うどん)
◆根深ネギとさつま芋の煮物
◆草加せんべい
◆乳製品

埼玉名物すったて(冷やし汁うどん)

すったてうどん

「すったて」とは、埼玉県川島町の郷土料理です。すり鉢で胡麻をすり味噌と混ぜ合わせ、大葉、きゅうり、みょうがなどの夏野菜を加えてさらにすります。すりたての胡麻や野菜を食べていたことが「すったて」の名前の由来だそうです。
まだまだ残暑厳しい時期ですのでさっぱりと食べる事ができ夏バテの予防にもなります。

すったてうどん

根深ネギとさつま芋の煮物

根深ネギとさつま芋の煮物

草加せんべい

米どころ草加は江戸時代から日光街道の宿場町として栄え、「草加せんべい」も名物として売られていました。

草加せんべい