全国味めぐりの旅「~佐賀県~」
全国味めぐりの旅「~佐賀県~」
本日は1月5日(水)の昼食でご提供しました
「全国味めぐりの旅」の佐賀県をご紹介します。
《メニュー》
A食:年明けうどん
B食:みつせ鶏肉団子の甘酢あんかけ
清まし汁(とろろ昆布)
ごはん
【共通】
・佐賀名物:いかしゅうまい
・佐賀銘菓:丸ぼうろう
・乳製品
年明けうどん
お正月から、純白のおうどんに紅い具を乗せて食べると幸せな一年になると言われているそうです。
ご入居者の皆様にも幸せが訪れるようにとの願いを込め、年明けうどんをご提供しました。
みつせ鶏肉団子の甘酢あんかけ
ほどよい食感と豊かな風味を持つ「みつせ鶏」。佐賀の豊かな山間部で約80日飼育されています
今回鶏肉団子にしてお召し上がり頂きました
佐賀名物:いかしゅうまい
佐賀にいかしゅうまい発祥の店があるという事で名物料理として有名です
丸ぼうろう
素朴な味の「丸ぼうろ」。佐賀を代表する銘菓の一つです。