全国味めぐりの旅 ~東京都~

全国味めぐりの旅 ~東京都~

全国味めぐりの旅 ~東京都~

1月27日(木)の夕食は全国味めぐりの旅~東京~をご提供しました。

A食:「東京たいめんけん」コロッケ
B食:豆腐とホタテの柚子炒め
【共通】
◆長芋のわさび醤油和え
◆「佃煮発祥」佃煮
◆「東京名物」蕎麦のすまし汁
◆人形焼
◆ご飯

◆「東京たいめんけん」コロッケ

東京日本橋の有名洋食店「たいめんけん」。有名シェフのメニューが食べられると、お店を懐かしむご入居者に喜んでいただきました。

◆「東京たいめんけん」コロッケ

◆豆腐とホタテの柚子炒め

柚子の風味が旨味の中にさっぱりとしたアクセント。食材を引き立てた一品です。

◆豆腐とホタテの柚子炒め

◆長芋のわさび醤油和え

東京都の奥多摩はわさびの産地で有名です。

◆長芋のわさび醤油和え

◆「佃煮発祥」佃煮
◆「東京名物」蕎麦のすまし汁
◆人形焼

佃煮は東京が発祥と言われてます。風味豊かな佃煮はご飯が進みます。
また、江戸時代 江戸(東京)に蕎麦屋が出現、またたく間に江戸中に広まったと言われてます。

東京土産の代表格の人形焼。「私のはしかめっ面」など楽しそうに比べて歓談される風景は、コロナ禍で忘れていた日常を思い出されました。早く終息してほしいと願います。 ※食事サービス課:上村課長

◆「佃煮発祥」佃煮
◆「東京名物」蕎麦のすまし汁
◆人形焼