全国味めぐりの旅 ~島根県~

全国味めぐりの旅 ~島根県~

全国味めぐりの旅 ~島根県~

2月18日の昼食は「全国味めぐりの旅~島根県~」をご提供しました。
【メニュー】
◆松江名物 蒸し寿司
◆筑前煮
◆出雲発祥 ぜんざい
◆三大しじみ 穴道湖しじみ汁
◆乳製品

◆松江名物 蒸し寿司

島根県松江の「浪花寿司」の看板メニューである「元祖むし寿司」は、知る人ぞ知る、松江の名物グルメ。
昔は冬しか食べられなかったものの、現在では通年を通して提供されるようになり、長年松江の人々に愛される食べ物です。

◆松江名物 蒸し寿司

◆筑前煮

◆筑前煮

◆出雲発祥 ぜんざい

出雲は「ぜんざい発祥の地」。あずきを使用した温かい汁に、餅を入れたシンプルなぜんざいです。
出雲大社の参拝などで「出雲ぜんざい」を食べるのが定番のひとつ。
八百万の神が集まる出雲で行われる神在祭(かみありさい)で振る舞われた神在餅(じんざいもち)が由来と言われています。

◆出雲発祥 ぜんざい

◆三大しじみ 穴道湖しじみ汁

宍道湖でとれるヤマトシジミを使ったしじみ汁。宍道湖でとれるしじみは粒が大きく、宍道湖七珍に数えられる。現在でも、宍道湖は日本全国のしじみの漁獲量の約三分の一を誇るしじみの名産地。

◆三大しじみ 穴道湖しじみ汁